科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

彭博:BAT崛起、创新潜力大 硅谷中国人才掀起回国潮

2018-01-12 14:41:07已围观来源:凤凰网科技编辑:夏雪

  多年前,在美国工作是许多中国留学生梦寐以求的事情。但是如今,在中国创新能力越来越强,风投资本充裕,就业机会众多的情况下,许多人开始回国创业,加盟百度、阿里巴巴、腾讯(BAT)等本土科技巨头或者成长迅速的创业公司。对于海归们来说,在中国工作不但能够拿到丰厚的薪酬,还有家的感觉。

  以下是文章摘要:

  几年前,王翌还生活在“美国梦”里。他毕业于普林斯顿大学,在谷歌找到了一份工作,并在硅谷买下了一座宽敞的公寓。

  但是,2011年的一天,他把妻子拉到餐桌旁坐下,然后告诉她自己想回国。他厌倦了在谷歌担任产品经理的工作,感受到了在祖国创业的吸引力。不过,想要说服他的妻子放弃温暖的加州,到雾霾弥漫的上海居住,并不是一件容易事,

  “我们当时刚刚发现她怀孕了,”今年37岁的王翌表示,“在作出决定前,我们度过了几周心神不宁的日子。但是最终,她想通了。”

  王翌的赌博取得了回报:他的英语教学应用——英语流利说——在去年7月份融资1亿美元,从而成为了越来越多硅谷人才成功回国创业中的一员,他们因为憧憬更美好的未来而回国。他的决定代表了一股前所未有的趋势,令Facebook、谷歌等硅谷巨头感到不安。

  中国创新潜力大、风投资金充裕

  在美国接受教育的中国人才,正成为推动中国公司全球扩张,中国主导人工智能(AI)、机器学习等下一代技术的中坚力量。以前,海外的中国大学毕业生梦寐以求的是一份体面的外企工作和外国国籍。而现在,许多人被国内的就业机会所吸引。中国有充裕的风险投资,政府会为尖端技术研究提供财政奖励。

  “越来越多的人才正在回到中国,因为中国在创新领域确实已经起势,”猎头公司史宾沙的猎头祁瑞峰表示,“这只是个开始。”

  中国人把在海外工作或留学然后回国的人称之为“海归”(海龟,谐音)。虽然过去在美国科技巨头工作会获得近乎无与伦比的地位,但是现在的本土公司——从腾讯控股公司等巨头到今日头条等后起之秀——也令人向往。百度甚至说服了微软公司前高管陆奇加盟公司,领导AI业务。陆奇也成为了近几年最受瞩目的海归之一。

  阿里巴巴集团在美国的上市是一个催化剂。阿里在2014年完成了全球最大的首次公开招股(IPO)交易,让外界了解了中国公司的规模和创新能力。现在,阿里和腾讯位居全球市值最高的前10大公司行列,与亚马逊公司、Facebook并驾齐驱。

  在风险投资方面,中国能够比肩美国。在全球估值最高的5家创业公司中,3家在北京,而不是加州。而且,美国特朗普政府还在不断制定限制移民的政策,令外国学生和员工感到失望。

  BAT引领科技行业崛起

  根据中国与全球化智库和智联招聘网站在去年对1821人的调查,科技已经取代金融成为最吸引海归的行业,选择科技行业的海归占比为15.5%,高于在2015年上一次调查时的10%。调查显示,2016年,从海外回归中国的毕业生数量——主要是美国——蹿升至432,500人,较2013年增长22%。


  并不是所有中国人都选择放弃硅谷。根据职业社交网站领英在2017年发布的报告,在美国逾85万AI工程师中,7.9%是中国人,这其中包括了许多与内地关系不密切或者无意在内地工作的华裔。不过,虽然华裔在美国人口中的占比不到1.6%,但是美国的华裔AI工程师依旧多于中国。

  对于硅谷的华人科技人才来说,离开库比蒂诺或山景城到北京工作并不是一件容易接受的事情。但是,科技拿出了三大法宝来吸引人才:增长更快的薪酬、机会以及家的感觉。


  中国互联网行业正享受泡沫时代,提供的薪酬有时都超过了美国同行。据称,一家创业公司为了招募AI工程师,拿出了四年内现金加股票最高达3000万美元的待遇。

  对于不愿放弃美国舒适生活的工程师,中国公司正主动拥抱他们。阿里、腾讯、滴滴出行、百度等公司已经在硅谷建立或扩建实验室。

  不过,中国的就业机会更多。虽然中国工程师已在硅谷占有一席之地,但是晋升的机会不大,这种现象就是所谓的“竹子天花板”(指一种无形的升职障碍)。

  “越来越多已经在硅谷工作了相当长时间的中国工程师最终发现,加入一家成长迅速的中国公司是一个更为明智的职场选择,”纪源资本管理合伙人童士豪表示,“不论是在谷歌、领英、Uber还是AirBnB,都有中国工程师正在考虑是留守,还是回归。”

  另外,对于一些硅谷人才来说,他们对于中国可提供的庞大数据更感兴趣。现代计算的发展受到了海量数据处理的推动。