科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

天猫国际推双百计划 拟扩容商品数和保税仓

2018-12-28 19:47:23已围观来源:亿邦动力编辑:周周

  12月28日消息,今日天猫国际对外公布了新年发展计划:布局新增试点城市,在原先100万平方米保税仓基础上继续扩展,3年内达到20个保税仓及10个海外仓,以支撑海外6大采购中心的商品输出。

  据了解,跨境电商零售进口新政将于2019年1月1日起实施,政策红利将惠及37个跨境电商综合试验区城市,个人单次购买限值和年度限值均有提升,跨境正面清单商品新增63个商品类。

  随着新政跨境正面清单商品的新增,天猫国际推出“双百计划”:2019年加强与宝洁、联合利华、强生等100+海外大集团品牌的合作;将跨境商品数扩充至100万以上,全面满足中国消费者的购物需求;在商品品质、物流服务方面重点提效,以提升消费者体验。

  在今年中国首届进口博览会上,阿里向全世界宣布未来五年2000亿美元进口目标。

  天猫进出口事业部总经理刘鹏表示, 五年2000亿美元的进口规模,是希望引入更多海外的中小品牌和有特色的品牌进入中国,服务全中国的消费者,并构建更有效的进口生态,帮助海外品牌在中国做好生意。天猫国际会与合作伙伴一起搭建包含产品、技术、物流、支付等环节组成了互联网的基础设施。

  在跨境的支付领域,天猫国际跟蚂蚁的紧密结合。物流方面,天猫国际与菜鸟网络已建立全国10个保税仓,未来将增加至20个国内仓,10个海外仓。据了解,今年双11,在全国投入了100万平方米的保税仓,这是中国最大的保税仓的服务。

  相关数据显示,中国已连续9年保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位。从2001年到2017年,中国的货物进口平均年增速是世界进口增长速度的两倍。

  过去四年,天猫国际引进了75个国家3900个品类近19000个海外品牌进入中国市场,其中八成以上是首次入华。2018年,天猫国际的海外品牌入驻数同比增长122%。