科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

快手已收购在线文档一起写,短视频公司的工具猜想

2019-01-08 15:53:18已围观来源:36氪 高小倩编辑:野子

  一起写有了新归宿。

  近日,36氪从一位接近交易的核心人士处独家获悉,快手此前已经收购在线协作工具“一起写”。该知情人士还表示,一起写的另一位股东金山WPS,也曾打算收购一起写,但最终因为价格等原因,收购未达成。

  “这完全是他们(一起写)商业上的一个决定。”该人士说道。

  36氪就此求证快手,对方称“不予置评”。不过一位接近快手人士透露,快手半年前已经完成对一起写的收购,目前该产品划归于公司的效率工程部。不过,具体收购金额还不得而知。

  今年的在线文档领域就特别热闹。

  腾讯推出腾讯文档,月活在四个月里涨到1600万;钉钉和金山WPS联合推出钉钉智能文档;而字节跳动不仅领投了月活已经1300万的石墨文档,而且内部IM工具Lark也有了自己的在线文档产品。这几家公司都是有了IM产品,然后丰富其中的文档等功能。

  从过往的投资经历来看,一起写曾获得四轮投资,也先后与金山WPS和快手发生资本连接。

  据36氪此前报道,2016年8月,一起写获得金山WPS的战略投资;2017年7月,一起写又拿到780万美元的B轮融资,由快手领投,金山WPS、云启资本跟投。除了资本层面的关系,其实金山WPS和一起写还有收入上的分成合作。

  不过最终,一起写选择快手,也是出于多种因素的考量。

  资金紧张,可能是一起写走上卖身路的关键原因。

  成立于14年12月的一起写,从16年3月份就开始商业化,收入主要来自自销、与WPS的合作分成和调用API接口的费用,公司还曾预期在17年年底实现盈亏平衡。

  然而出乎一起写意料的是,今年4月18日腾讯推出了文档产品,不仅获得马化腾点赞,而且宣布个人版永久免费。一起写首当其冲,面对来势汹汹的竞争对手,它宣布于4月24日起取消个人版每月11元的费用。根据其600万的个人用户来算,一年的损失就可能高达数亿元。

  这一数字绝对是这家还处于投入期的创业公司所不能承担的。同时,这也让其盈亏平衡的预期变为泡影,甚至于影响到下一轮的融资。

  另一个现实的原因是,处于短视频红利之上的快手更有出资实力,这也是WPS没有竞购成功的原因。

  36氪此前就曾报道,快手正在进行新一轮10亿美元的融资,投前估值250亿美元。而且一起写创始人蔡建早前就说到了工具类产品的未来,他说在美国很多同类产品做到一定程度就会被大厂收购,而这似乎正是一起写命运的写照。而且相比WPS,一起写团队在快手发挥的空间可能会更大。

  说完了一起写被卖的无奈与必然,更值得思考的是,快手这家短视频公司为何要收购一家在线文档产品?

  最初,快手确实只是打算为了服务团队。起初快手CEO宿华想要找一款团队用的协同文档,在一起写办公室谈合作时,遇到前来约见的投资人,得知一起写在融资。因为宿华跟一起写CEO都曾就职于Google,机缘巧合之下,两人从合作聊到融资,最后快手索性就财务投资了一起写。

  如今,性质完全变了,一起写可能不只服务团队工作,更有可能是快手布局B端业务的一次尝试。不过一位快手内部人士告诉36氪,收购一起写与快手是否要布局B端业务的关系不大。

  从一起写的介绍来看,公司已经积累了10万企业用户。收购以后,快手可以将这一部分的客户转化到自己平台上,又或者可以为这一部分的用户提供广告营销服务。此前,腾讯、百度、小米、京东、讯飞、360等公司都开通了快手官方账号,以实现短视频方式的社交互动营销。

  另外,几天前,快手宣布日活用户过1.6亿。在其平台上,除了个人用户外,还有大量的品牌账号,尤其是一些中小企业账号,这些公司的内部团队也需要提高生产力的协作工具。快手恰恰可以通过一起写来输出自己的服务,而不用这些商家再去购买其他平台的服务,这也算是提高企业、机构账号黏性的一种方式。

  还有一点在于,随着公司内部员工,尤其是销售人员的增长,各个公司都需要一个提高效率且保护公司隐私的工具。快手出手也算是一种应对。