科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

智能“光”制造为工业自动化注入活力

2019-03-14 17:19:25已围观来源:互联网编辑:白依依

  随着工业自动化在智能制造的进程中不断深化,“智能光制造”作为一项综合生产力,融合了激光、自动化、机器视觉等多项技术,正不断突破传统制造业的瓶颈,在汽车、电子半导体、材料加工、航空航天、轨道交通、家电等制造行业获得了越来越广泛的应用。

  目前“智能光制造”的发展有两大趋势,一是提升创新现有加工工艺,提高精度、效率,促进自动化向纵深发展。二是与其它先进技术结合,构建新的智能自动加工应用领域,创造更大的产业空间。“智能光制造”正以您超乎想象的方式活跃在新的领域、新的行业中。

  想了解“智能光制造”与应用领域的故事?快来第十四届慕尼黑上海光博会上一探究竟吧。

  优秀案例推荐

  激光熔覆在大型构件修复中的应用

  展商:江苏中科四象激光科技有限公司

  在石矿、化工、冶金、电力、水泥等机械设备行业中,设备的长期使用和老化会直接影响生产结果,提高零部件表面性能对延长零部件使用寿命具有重要的作用。

  传统的修复加工方式通常使用:表面淬火、表面渗碳或渗氮、热喷涂、堆焊等。而随着加工技术的不断升级和改进,激光移动再制造技术(激光熔覆)逐渐得到广泛应用。该激光再制造技术不仅可用于受损零部件的修复,还可用于激光表面淬火,与传统的热处理方式相比,激光淬火是一种快热快冷的加工技术,可在表面获得晶粒细小的淬硬层。并且,通过与高端多轴机床或者6+2式机械手相结合,采用激光器还可对受损的三维复杂零部件进行修复,充分体现了激光再制造技术的柔性化以及先进性。

  “飞一般”的切割速度 万瓦级切割平台

  展商:华工激光

  新一代激光切割机MARVEL 12kW是基于MARVEL系列万瓦级切割平台,实现了1,200孔/每分钟超光速切割,速度快至21孔/秒,秉承了MARVEL系列产品一贯的“定制化、服务化、绿色化”理念,切割速度更快、加工效率更高,同时与产线紧密结合,使得制造过程更加智能化、更加高效。它拥有超高性价比、掌握核心光源技术、维护成本低的独特功能,能解决成长型客户投资收益比、设备维护成本高的问题。具备强大的切割能力、“飞一般”的切割速度、超高稳定性、高质量的加工、极低的运行成本以及超高的适应能力。

  钢铁制造厂运用机器视觉优化效率及质量

  展商:德国映美精相机有限公司

  钢铁制造过程中,辨识及追溯其产品为一项困难的任务。要快速且精准地查询、追溯、检索品项(透过不同程度的自动化),几乎每个产业都将条形码辨识视为相当重要的一项技术,使得库存及库存控制系统有重大的进步。当一家日本的钢铁制造商寻求方法提升辨识及追踪自家产品质量时,The Imaging Source 映美精相机 机器视觉产品 为他们提供了绝佳解决方案。

  映美精相机GigE彩色变焦相机,搭配条形码辨识软件IC Barcode。安装于输送带之相机,即便与物体的距离改变或没有定位于最佳位置,其光学变焦功使之不仅能够撷取条形码影像,更可实时获得其他可视化信息,检查产品是否有瑕疵,以控管质量。透过相机的GigE接口,影像数据便转换至主计算机。不同于雷射扫描系统,图像式条形码辨识并不仅限于一维条形码,此系统使产线经理可使用一维或二维条形码,甚或两者同时交替使用。

  红外热成像技术在工业视觉检测的应用

  展商:武汉高德红外股份有限公司

  未来的工厂中,越来越多的机器将代替人工,甚至整个制造车间将变成无人区。除了各种自动化技术、信息互联、机器人等技术外,机器视觉技术也将成为智慧型工厂中不可或缺的关键一环。在行业创新的大浪潮中,红外技术与机器视觉相互结合所产生的火花,将是红外行业未来发展的新方向。目前该技术已经在检测电池箱、电路板检测、与智能飞行器相结合的太阳能光伏发电巡检等方面有不同程度的应用。

  高德红外的IPT640系列产品是一款高性能、高精准度的网络型测温热像仪,选用非制冷焦平面探测器,工作稳定,性能卓越。产品基于通用接口协议开发,配有功能丰富的终端软件和简单易用的SDK包,体积小,重量轻,非常便于集成。可应用于新能源汽车电池表面局部温度的变化、检测动力电池充放电过程。而在电路板检测应用中,利用红外热成像检测,可以通过温度变化来判断出电子电路故障点,红外与AI技术的结合,则能快速高效地实现电路板产线的质量控制。

  数码显微镜正在掀起工业检测领域的变革

  展商:西努光学

  实验室中的空间非常宝贵,因此可以将多个显微镜合而为一的系统必不可少。如今,数码显微镜就能实现这一目标,其放大倍率范围覆盖22毫米至42微米的视野。在高放大倍率下观察小块区域以查看细节前,其“宏观到微观”功能可以在低放大倍率下轻松观察样品。通过易操作的用户界面,即使是新手也能够仅使用一台仪器快速轻松地获取样品结果。

  在显微镜上加装电动部件后,还可进一步扩展系统功能。对于超出系统视野范围的较大样品,可以使用图像拼接功能和 X、Y、Z轴电动载物台快速轻松地捕获样品的完整图像。使用相同的显微镜系统并移至更高的放大倍率,仅需点击宏观图像即可移至样品上的任何位置,无需从一个系统切换至另一个系统时重新定位样品缺陷或者依赖于复杂的坐标定位方法。

  更多精彩光制造,尽在第十四届慕尼黑上海光博会(LASER World of PHOTONICS CHINA 2019),2019年3月20-22日,上海新国际博览中心。

  2019年慕尼黑上海光博会将于2019年3月20-22日在上海新国际博览中心W1、W2、W3、W4、W5、OW馆举行,展会规模、展商数、观众数等均创新高,将为您呈现激光器与光电子、光学与光学制造、激光生产与加工技术、红外技术与应用产品、成像,检测和质量控制、机器视觉六大专题。展示面积达60,750㎡,将汇聚1100余家展商,预计将吸引超过60,000专业观众到场参观。

  立即登录:

  http://www.world-of-photonics-china.com.cn/zh-cn/visitor/login.html?ad_code=UqQgFNtyhW进行观众预登记、轻松获取电子胸卡、现场参观、畅行无阻

  着眼应用领域解决方案,为广大客户展示激光加工技术在自动化、3C电子、汽车、轨道交通、模具、医疗、科研等各个应用行业的技术应用和解决方案,http://www.world-of-photonics-china.com.cn/zh-cn/content/solutions.html

扫描二维码,即刻登陆“光博”号