科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

同程艺龙发布第一季度财报 净利润4.49亿元

2019-05-14 08:10:58已围观来源:新浪科技编辑:安然

   北京时间5月14日早间消息,同程艺龙今天发布了2019年第一季度业绩公告。报告显示,同程艺龙当季实现收入17.83亿元人民币,同比增加17.5%;经调整EBITDA由2018年同期的人民币4.59亿元(按合并基准)同比增加34%至人民币6.16亿元人民币,经调整EBITDA利润率由2018年同期的30.3%(按合并基准)增加至34.5%;经调整的净利润达到4.49亿元人民币,经调整净利润率达到25.1%。

  今年第一季度,同程艺龙整体交易额359亿元,同比增长23.8%。

  数据显示,截止到今年一季度,同程艺龙约有 85.5%的注册用户居于中国非一线城市;而今年一季度,约61.5%的新付费微信用户来自三线或三线以下城市,较去年同期数据有所增加。

  得益于对低线城市的持续渗透和对服务的不断创新,同程艺龙的月活跃用户和月付费用户均取得了可喜增长。财报显示,今年一季度,同程艺龙平均月活跃用户由2018年同期的1.63亿人同比增长22.0%,达到1.99亿人;而平均月付费用户更是同比增长36.7%,由2018年同期的1690万人增加至2310万人。

  值得注意的是,同程艺龙完成了腾讯旗下平台的流量渠道多样化,目前,微信用户有多种方式可使用同程艺龙专有微信小程序,包括:微信支付(钱包)入口及小程序下拉列表;在腾讯旗下平台投放的互动广告;微信内的分享及搜索功能。其中,微信支付(钱包)入口及小程序下拉列表是用户最为青睐的接触方式,平均月活跃用户量占到了来自腾讯旗下平台平均月活跃用户总数的 60.8%。

  同程艺龙在一季度业绩公告中预测,未来,随着交通基础设施的日渐改善以及因消费能力的提升及城镇化率日益扩大,对高质量旅游的需求与日俱增,中国的旅游市场特别是低线城市将继续保持强劲的增长势头。

  同时,同程艺龙还将利用强大的数据分析及技术能力,从在线旅行平台转变为智能出行管家的先行者,以此巩固作为满足整个旅途中满足用户旅行需求的一站式平台的市场地位。

  依托大数据和人工智能技术的发展,此前同程艺龙率先在业内提出了从OTA(Online Travel Agency)向ITA(Intelligent Travel Assistant)转型的概念,借助已构建的覆盖行前、行中及目的地等细分场景的一站式出行预订平台,持续打造“智能出行管家”的角色。

  近期,同程艺龙与腾讯达成战略合作,凭借与微信支付的深度合作,双方将聚焦住宿服务升级,为预订酒店的高分值用户提供“免押金、免查房、离店后扣款”等便捷服务。除此之外,同程艺龙还通过开发“慧行”、“如来”及“智能酒店”系统,持续优化用户体验及粘性。