科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

立达融医斩获动脉网“2019未来医疗100强”

2020-01-14 10:15:00已围观来源:科技时报编辑:安然

  近日,由动脉网、蛋壳研究院主办的“2019未来医疗100强”(简称VB100)大会在北京召开。大会以“生命的新增量”为主题,旨在遴选真正代表未来医疗的中国创新企业,发现我国未来医疗健康产业的核心力量,推动医疗健康产业的创新变革进程。立达融医作为医疗科技服务的创新者,强势入选“2019未来医疗100强-数字医疗榜TOP100”榜单。

图片1.jpg

立达融医入选2019未来医疗100强-数字医疗榜TOP100榜单

  据悉,VB100由动脉网、蛋壳研究院联合推出,是国内第一个针对非上市企业的创新医疗健康领域榜单。大会于每年11月启动评选,历经初选、复核、审定三个阶段,以企业的最近一轮估值为核心,结合公司专利情况、产品发展、核心团队、合作伙伴、行业格局、企业声誉等维度作为上榜依据评选排名。最终由业内投资人、各领域专家、政策研究者等组成的评审团定榜,并于12月份VB100大会上面向全行业发布。目前,百强榜已成为业内评判未来医疗价值企业的最权威参考榜单之一,更是行业态势发展的风向标。

  智能医疗的发展势不可挡

  近年来,随着大数据、云计算、物联网和人工智能技术快速发展和普及,运用“AI+互联网+应用平台”提升医疗资源的使用效率、提高救治和服务水平已成为当前医疗产业发展势不可挡的趋势,推动着传统医疗行业走向智能化、智慧化,同时一批专注智能医疗科技服务类的公司也应运而生。

  此次上榜的立达融医,成立于2015年,是一家医疗科技服务公司,依托人工智能、大数据等技术,专注于心内科与妇产科临床路径数据集成与数据服务,业务覆盖智能系统、数据服务、术后患者管理以及产业生态服务等领域。与市面上大部分主攻数据收集、数据清洗等单一步骤,要构建“医疗大数据平台”的公司不同,立达融医是从单病种垂直切入,以真实临床场景的数据集成为基础,并完成后续的数据分析、后端数据处理,从而走向前端应用。

  2019年10月,立达融医刚宣布完成数千万元A轮融资,融资金将重点投入到基础医疗智能技术的创新研发和产品市场扩张等方面。2018年初,它曾获得来自元璟资本的数千万元Pre-A轮融资。

  临床数据是医疗大数据的关键

  2016年6月,国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,将医疗大数据纳入国家大数据战略的布局。在医疗领域数据主要分为三大类,生活数据、健康数据和临床数据,其中临床数据最为关键,数据维度最多、质量最高。但是临床数据基本存在于各大医院中,这就使得医疗大数据成为一个进入门槛很高的领域,所有智能数据类公司必须通过服务满足医院在数据集成方面的基本需求。

  立达融医许钧杰曾在“第二届北京安贞医院心律失常与起搏会议”上表示,随着患者临床数据的增加,以及新的复杂医疗数据的融入,人工智能能够更加深入地解读患者海量数据信息、流程化医疗工作、精准分类患者、实现个体化治疗,有效促进精准医疗的发展。同时,将逐渐推进医疗健康领域的标准化,帮助做出临床决策并预测患者的治疗效果。

  在医疗行业向智能化转型的大趋势下,整个行业的发展可以用DIKW(数据、信息、知识、智慧的金字塔层次体系)模型详细解释。从目前来看,大多数医院基本实现了数据化与部分信息化,即原始数据及有逻辑的、经过加工处理的、对决策有价值的数据收集,但是,在知识与智慧领域的发展仍有待进一步提升,也就是说,在有价值的信息沉淀且结构化后形成知识以及对知识的选择方面,整个医疗行业还未有效解决。随着国家及政府对医疗大数据应用重视程度的逐渐提高,以及市场、资本及医院等全产业体系的推动,未来,智能医疗与医疗数据的应用发展也必将推动国内医疗健康产业在国际市场的领先发展。