科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

商机降临:一个园区手机年产量超过1亿部

2018-08-22 18:10:11已围观来源:互联网编辑:安然

  不同的产业对要素的需求和依赖程度也不同,如人力成本、交通、物流、物产资源等,而各地区的发展要素的比较优势在不断的变化。因此,从产业发展规律来看,产业会向其所需要生产要素配备好的地区集聚。

  近年来,随着经济和社会发展,国家对区域产业的扶持政策有所改变。改革开放初期,深圳成为特区,是改革开放的前沿,而这几年,国家加大了对中西部和内陆地区的经济和产业扶持力度,从发展层面而言,内陆部分地区已经优于沿海地区,成为承载产业内迁的新高地。

  在以珠三角为代表的中国沿海地区,电子信息产业占有较大比重。而产业的健康快速发展,则对生产要素成本的要求较高,如:人力、水电、物流、配套、土地、税收等成本,故而企业利润的多少基本上取决于成本的高低。

  随着经济和城市发展,沿海地区的成本优势和资源优势已不再明显,正如深圳,其土地资源紧缺,生活成本剧增,最低工资标准不断上调等因素,更使得企业的生存与发展受到严重制约,同时也导致企业与员工之间的矛盾日益突出,富士康的N连跳、华为的迁离就是很好的印证。在这样的多重矛盾下,产业向内陆转移成为一个不错的选择。

  而内陆地区,与沿海先进地区相比,资源优势明显,生活成本低,相对的人力成本也较低,加之国家配以优惠扶持政策,以及各地出台的强势招商政策,都为企业的转移奠定了良好的基础。与此同时,随着内陆城市经济发展不断提速,在城市建设、基础配套,以及人才储备等方面也取得了长足的进展。如此背景下,产业梯次转移步伐必然会加速,贵州遵义就在此次产业转移中脱颖而出!

  亮佳绩:遵义综合保税区(新蒲经开区)手机产量突破1亿部

  就智能手机市场而言,受产业链配套企业的束缚以及交通物流方便程度,手机制造业首先向周边相对人力成本相对较低的周边地区搬迁,手机配套产业链因素是企业搬迁的重要考量指标,因此手机制造业搬迁首选总部周边地区,因此企业搬迁首选东进。

  随着东部地区的发展,企业在东部地区将会走上沿海发达地区的老路,土地资源受限、用工成本上升、政策优惠减少等原因造成综合成本攀升,而目前全国交通物流的快速发展,手机终端企业正逐渐摆脱对产业链企业的地域束缚,东部地区优势已然不在,企业内迁步伐加快已经成为必然的趋势。

  据手机报在线观察,区域间产业合作和转移逐渐活跃,而政府也希望通过引进高端手机制造业增加省内生产总值和就业机会,相应也会给到政策优惠和资源倾斜,降低税收及补贴运输成本等,内迁企业可以快速提升竞争优势。近年来,内陆地区产业集群效应日趋明显,手机终端制造已经达到了一定的规模,贵州遵义综合保税区(新蒲经开区)就是众多产业园中的“明星”。

商机降临:一个园区手机年产量超过1亿部!

  作为贵州第二大经济、文化、贸易城市,遵义南临贵阳,北倚重庆,西接四川,是昆筑北上和川渝南下之咽喉。是黔川渝三省市结合部中心城市,成渝经济区和黔中经济区经济走廊的连接纽带。国土面积30762平方公里,辖新蒲新区等15个县(区、市),780万人。

商机降临:一个园区手机年产量超过1亿部!

  据了解,遵义综合保税区位于成渝和黔中两大经济圈的结合部,距遵义中心城区30公里、遵义新舟机场15公里、贵阳143公里、重庆248公里。2014年2月按照“边申报、边建设、边招商”启动申建工作,2017年7月1日获国务院批准设立,2018年4月24日通过国家验收,规划建设面积1.11平方公里。另将贵州新蒲经开区作为遵义综合保税区的托管区配套区,规划面积30平方公里。

商机降临:一个园区手机年产量超过1亿部!

  目前,遵义综合保税区及托管区配套区已建成标准厂房等生产生活配套设施面积达300多万平方米(其中围网区建成标准厂房63栋、40万平方米),基础设施日益完善,产业集聚初具规模,招商引进企业130多家,2017年实现规模工业总产值236.27亿元,同比增长57.1%,进出口额实现9.64亿美元,同比增长140.4%,收汇率居全省第一位,手机产量突破1亿台,集成电路突破1亿块,其他智能终端及配套元器件突破1亿个,成功获批国家新型工业化产业示范基地、中国创新创业示范基地、国家级科技企业孵化器。

商机降临:一个园区手机年产量超过1亿部!

  据悉,遵义综合保税区及托管区配套区按照“两区六园”规划建设(“两区”即遵义综合保税区、遵义智能终端产业集聚区;“六园”即遵义<上海>产业园、遵义软件园、遵义空港产业园、军民融合产业园、环保产业园、辣椒产业园)。

  遵义综合保税区交通便捷,周边已形成公路、铁路、航空、水运“四位一体”的综合交通体系,向北,借道黔渝新欧国际大通道融入“丝绸之路经济带”;向南,借力渝桂黔陇等地合作,构建南向通道;向东,依托长江黄金水道、乌江航道借船出海驶入“海上丝绸之路”;向西,经过杭瑞高速公路和贵昆连接铁路进入印度洋。毗邻的遵义新舟机场,配套提供国际国内航空物流服务。

  按照贵州省委、省政府对遵义市提出的“坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的要求,遵义综合保税区立足遵义,依托黔北,辐射黔川渝结合部,面向国际,以改革创新为引领,以发展外向型经济为核心,创新机制、创优政策、创造服务,努力打造成为“遵义对外开放主阵地、黔川渝结合部开放主平台、西部内陆开放示范区、全国特色综合保税区”,形成“开放高地、政策洼地、产业实地、创业福地”。

  再发力:打造成千亿级产业集聚区

  对于遵义综合保税区而言,尽管当前已经取得了亮眼的成绩,但是其并未就此满足。据了解,当前遵义综合保税区主要划分三大板块:其一是以大数据为引领的智能终端产业,其二以航空航天配套为主的装备制造业,其三则是特色轻工产业。

商机降临:一个园区手机年产量超过1亿部!

  从整个园区产业情况来看,主要份包含了四大领域,分别为智能终端、制装备制造、特色食品以及其他。从智能终端来看,不仅仅包括诸如财富之舟、斐讯、禾苗、几米、联代的制造生产企业,同时也包括中兴网信、汇融信息、云卫通大数据中心、惠普创新中心、晶源动力等;而在装备制造领域,则包括了航天精工、精星航天电器西安福宇、浙江东铁等。并且囊括了年富供应链、金控集团、五定物流、大华会计师事务所等配套服务企业。

商机降临:一个园区手机年产量超过1亿部!

  着眼未来发展,遵义综合保税区确定了“123456”的发展目标和基本思路:

  “1”即努力把综保区及托管区打造成一千亿级产业集聚区的目标。“2”即建立“综保区+经开区”、“管委会+公司”的两套工作机制。

  “3”即坚持边招商、边集聚、边提升“三边”发展模式,围绕保税加工、保税物流、保税服务“三大业务”,重点发展以大数据为引领的智能终端产业、以绿色生态为特色的轻工产业、以航天航空配套为主的装备制造业等“三大产业”。

  “4”即按照“国际化”“智能化”“生态化”“市场化”的要求,奋力打造成为“遵义对外开放主阵地、黔川渝结合部开放主平台、西部内陆开放示范区、全国特色综合保税区”的四大发展定位。

  “5”即遵义综保区与托管区辐射区实行“统筹区内区外、统筹开发建设、统筹产业发展、统筹招商引资、统筹人员使用”等“五个统筹”工作机制。“6”即努力建设成“机制好、产业好、政策好、配套好、服务好、发展好”的“六好”综保区。

  据悉,遵义综保区及托管区将以打造成一千亿级产业集区为目标,按照“国际化”、“生态化”、“市场化”的要求,奋力打造成为“遵义对外开放主阵地、黔川渝综合部开放主平台、西部内地开放示范区、全球特色综合保税区”的四大发展定位,坚持边招商、边集聚、边提升的“三边”发展模式,围绕保税加工、保税物流、保税服务“三大服务”,重点发展大数据为引领的智能终端产业、以绿色生态为特色的轻工产业、以航天航空配套为主的装备制造业等“三大产业”,努力建设成“机制好、产业好、政策好、配套好、服务好、发展好”的“六好”综保区!

商机降临:一个园区手机年产量超过1亿部!

  无疑,智能终端将会成为该园区重点发展领域,其将按照“抓龙头、铸链条、强配套、建集群、优服务”招商思路,致力于打造大数据引领下的智能终端全产业链,截至目前,已导入手机、路由器、Hi-Fi音响、应急产品等终端产品,以及显示屏及触控模组、集成电路、电池、充电器、模具注塑、数据线、震动马达、听筒、喇叭等产业链后端配套企业。

  并且遵义综合保税区将继续扩大,将进一步做大装备制造、特色轻工等产业占比,并在新能源环保、新材料等战略性新兴产业领域进行突破。在人工智能、智慧家居、智慧医疗、智慧交通、智慧安防及其他物联网领域进行拓展。并完善科研、检测等生产性服务业进行配套。同时对芯片、机构件、智能终端光电等智能终端产业链薄弱环节进行优化完善。

  整体看来,当前遵义综合保税区在智能手机等终端领域已经取得了很好的成绩,手机年出货量达到了1.1亿部,则需要采购大量的配件,这对于手机供应链企业而言无疑是重大利好消息。尤其是随着越来越多的智能终端企业在该园区入驻,需求则进一步增长,整个园区的产值也将进一步大幅度提升!