科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

台积电5nm明年量产 2020款iPhone或尝鲜

2019-06-19 08:34:48已围观来源:中关村在线编辑:野子

  昨日,台积电在上海举办了2019技术研讨会,并对外透漏了台积电5nm方面的消息。台积电全球总裁魏哲家先生表示,台积电将会在明年第一、二季度实现5nm的量产,目前已经与合作伙伴完成了基于5nm的产品设计。

  从魏哲家先生透漏的时间节点来看,最快明年下半年,大家就可以用上基于台积电5nm的产品。同时关于魏哲家先生说到的合作伙伴,很大程度上应该是苹果,也就是说明年第三季度苹果将要发布的iPhone应该会是第一款搭载5nm芯片的智能手机。看来今年下半年的A系列处理器依旧采用7nm工艺。

  另外在产能方面,目前台积电每年可以生产1200万片12寸晶圆、1100万片8寸晶圆,为了满足明年的产能需求,魏哲家先生表示台积电将会投入超过100亿美元。

  编辑点评:台积电的步伐确实非常快速、稳健。明年不仅仅是智能手机芯片的需求,5G的到来也是台积电的重要机会。5nm可以进一步降低5G芯片的体积和功耗,这是一个非常重要的机遇。