科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

为什么家里300M网络WiFi还卡顿?真相让你想不到

2020-02-14 09:25:36已围观来源:天极网编辑:周周

  最近因为疫情的原因,所以大家肯定都宅在家里,笔者也是如此,比如在家上上网、玩玩游戏,但是,总感觉有时候连接上WiFi之后的网络还是感觉到卡顿,要知道笔者家里可是刚刚升级的300M宽带,所以也让笔者百思不得其解,所以,笔者开始调整、整治网络,这不看不知道,一看吓一跳,原来WiFi网络还有这么多知识。接下来,笔者就把这些知识告诉大家,让家里的网络告别卡顿。

  很多时候,我们在家使用WiFi时候,总会发生信号不稳定情况,但是打电话给工作人员来家里检查之后,他们也只是负责检查宽带,然后对光猫和网速进行测试,最后显示数据正常,从而得出宽带没问题的结论,那到底是什么原因呢?我们接着往下看。

  什么是WiFi?

  在讨论网络卡顿问题之前,大家需要先先了解一下什么是WiFi网络,WiFi英文全称为Wireless Fidelity,在无线局域网的范畴是指“无线相容性认证”,实质上是一种商业认证,同时也是一种无线联网的技术,以前通过网线连接电脑,而现在则是通过无线电波来连网。

  而我们最常见的就是无线路由器,它的电波覆盖的有效范围,采用WiFi的方式进行联网,从而使得手机、电脑、智能家电在网络环境中。

  目前,WiFi已经发展到了第六代,从 802.11b也就是WiFi 1开始,一直到如今802.11ax也就是WiFi 6,期间经历了数次的变革。而这一标准也意味着WiFi的重大进步,最直接的体现是,WiFi 6的传输速率最高可达9.6Gbps,也就是说理论传输速度达到了1.2GB/s的传输速度,比上一代快了40%,不仅如此,还能够提升多台设备接入后每台设备的传输速率。

  如果有条件,换一台WiFi 6路由器,可能很多网速问题就迎刃而解了。

  找到网络卡顿的原因

  前面介绍了WiFi网络,是想让大家了解WiFi到底是怎么工作的,而且现在最新的WiFi技术发展到什么阶段,谨防大家在购买路由器时被无良商家欺骗,现在进入到正题,首先要知道网络出现问题想不要着急,我们要先找到原因。

  一、检查光猫

  先看WiFi信号显示是否满格,然后用手机测试网速,如果测试结果与我们开通的宽带网速相差巨大,就要考虑是不是猫出现问题,这样才导致WiFi网络不稳定,观察猫有没有明显的损坏,如果有明天的“外伤”,那就要及时去更换新设备了,如果没损坏,那么重启试一试,也许问题就会解决。

  二、检查路由器

  其实,光猫出现问题的几率还是比较小的,最大的问题还是在路由器上面,有几点要重点注意:

  1、因为路由器在工作的时候需要散热,在家中放置的位置也会影响到它的性能,所以,应该把路由器放到通风的地方,或者可以给它加一个风扇。

  2、查看路由器周围有没有干扰信号的家电,比如微波炉,让路由器尽量远离。

  3、路由器产品老化问题,也可能会导致信号出现问题,如果是这个问题就要更换新设备。

  4、路由器覆盖范围是有局限性的,而且有墙体遮挡也会对信号有不小的影响。

  5、还有一点是一台路由器与太多人使用也会变慢,这就要检查是不是有人在蹭网,需要排查之后将其剔除,或者限制其网速。

  解决WiFi卡顿小技巧

  一、重启路由器

  第一个技巧很简单,那就是定时对路由器进行关机、重启,因为虽然它是路由器,但是也会产生一些垃圾,很多朋友家中的路由器都是全年都不关,从而导致网速会越来越慢,这就是因为理由七里面垃圾太多,占用了过多的内存,新数据传输就堵了起来,肯定会慢,而重启也能起到清理垃圾的功能。

  二、调节路由器无线信号通道

  无线网络其实是很复杂的,所以会造成信号通道的拥堵,这时候用户不妨换一个接入点较少的信号通道试试,因为更改信号通道能够避免由其他设备引起的干扰。其实目前市面上很多路由器都具备自动选择最优信道的功能,但你也可以手动选择以提升速度和稳定性。

  三、WiFi信号增强器

  在网上可以买到一些WiFi信号增强器,大家可以尝试一下,也可以自己动手制作一个,首先找几张锡纸,在路由器后面天线处做成一块板子造型就可以。

  四、更换路由器位置

  上面我们也提到了,路由器会受到金属、大功率电器的影响,而且还需要有一个相对宽敞、通风的位置,所以,网络卡顿的小伙伴要看一看是不是有这样的问题,从而让路由器换个位置,也许它的网速也会快不少。

  五、看网线

  路由器也是要连接网线的,所以要看自己家的网线是不是太老旧,如果是的话要选择五类以上的网线,一般情况下在网线上就会有标注,大家可以查看一下。

  写在最后

  我们现在的人,已经离不开网络了,无论是学习、工作还是娱乐,它就好像是我们身体的一部分,如果网络出现一点点问题,就像我们生病一样,会浑身不舒服,所以,有病了我们就要治病,对症下药,才能解决问题,这次笔者给大家介绍着这几个小技巧,在关键时刻没准能起到有效的作用,所以大家一定要记牢。