科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

日日顺乡村社群生态精准扶贫农特产品

2018-02-06 09:39:57已围观来源:新京报编辑:夏雪

  2月4日,海尔集团旗下物联网平台日日顺在2018首届乡村社群生态峰会上发布乡村社群生态战略,通过搭建开放的乡村社群生态平台,为各地定制精准扶贫方案。

  该平台根据不同地方的具体情况定制创业式扶贫模式。一是针对农业发达但居民分散地区,通过产业融合探索出精准可复制的发展模式。二是针对渠道不畅的地区,搭建农村社群交互平台,去中间商,帮助农特产品“走出去”。三是为农民打造零成本创业平台“顺逛”。

  海尔集团总裁周云杰介绍,截至2017年第一季度,海尔产业金融共带动全国3206户贫困家庭的10000余人实现创业脱贫。“顺逛”平台聚集了约80万微店主,成为国内最大的社群交互平台。

  另据农业科学院袁守根介绍,日日顺给赣南脐橙搭建了创业平台,为农民提供线上线下培训,打通农产品的上线渠道。乡村社群生态则是赣南脐橙的又一个新机遇,也是在精准扶贫上的新一步探索。(记者郭铁)