科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

阿里春节报告:4.5亿人参与集五福 60后境外消费激增

2019-02-11 12:09:37已围观来源:新浪科技编辑:夏雪

   2月11日消息,阿里巴巴集团发布《2019春节经济报告》,1月25日到除夕的11天里,参与集支付宝五福活动的人数达到4.5亿,同比增长40%。其中,“95后”集福送福的人数超过1.

  老年人使用支付宝消费增多。今年在境外用支付宝消费的人群中,“60后”是增速最猛的年龄层。

  春节期间,淘宝直播“猜画夺宝”吸引了超1亿人次互动。800万家庭通过淘宝亲情账号“许下”新年心愿,超5000万人次与家人互动集爱心。

  天猫半成品菜年货节期间同比增速高达1683%,盒马鲜生春节假期照样开门迎客,今年初一到初三,成交总额比去年春节同期增长了186%。

  阿里影业联合出品、淘票票联合发行的科幻电影《流浪地球》票房口碑双丰收,灯塔专业版数据显示,《流浪地球》上映6天(截至初六)票房已超过20亿,贡献了春节档超过半数的票房。

  据大麦网统计,在曲苑杂坛演出中,购买三张票及以上的家庭观演比例达50%以上。阿里文学数据显示,春节期间的全域日活跃用户数峰值周同比增幅达113%,天猫读书App最受欢迎的电子书前三名中,有两部是亲子教育类读物。优酷最受欢迎的节目中,中央广播电视总台的春晚排在第一位。

  比起宅在家,动起来的生活方式越发流行。口碑平台上,从除夕到大年初三,瑜伽馆、滑雪场、乒乓球馆、游泳馆等体育场馆在春节期间的订单量同比增幅均超过三成。

  在旅游数据上,据飞猪统计,春节外出旅行整体人次数比去年增长19%,境外游增长达28%,全球各地的海岛尤其受欢迎,海岛游的增长超过了90%。

  此外,出行的效率变得更高。高德地图交通大数据显示,从小年到正月初三,多个超大城市和特大城市道路全天拥堵延时指数与平日(2018年12月全天拥堵延时指数)相比下降明显,其中深圳降幅最大,达25.8%。

  数字化的春节不只是大城市的狂欢,三、四线城市的增长速度尤其引人注目。天猫年货消费数据显示,一线城市的增速为51%,而三线、四线城市均达到55%。从除夕到初三,饿了么平台上来自三线城市的订单均涨势迅猛,保定、廊坊、盐城的餐饮外卖订单增速位居全国前三,首都北京屈居第四。

  支付宝统计,上海、北京、广州依然是春节境外消费最大的城市前三名,但舟山、潍坊等城市的增长速度却比这些一线城市高出20个百分点以上。

  农村消费潜力同样旺盛。1月13日年货节开幕当,来自农村地区的天猫精灵成交量增长了400多倍,其中,‪福建省霞浦县以5324‬台的成绩成为购买“AI年货”最多的县。‬‬‬‬‬‬

  此外,菜鸟数据显示,除夕夜,“天猫直送”快递小哥工作到深夜,当天最后一单包裹在23时59分被签收;正月初一零点,郑州的配送人员已送达了新年第一个天猫包裹。

  春节期间,阿里健康互联网医疗平台有近千名医生值班,接受患者在线咨询。除夕夜里,饿了么小哥和交警、环卫工人、消防战士等一起“值班”,当晚8点到次日零点30分,3630个订单送到了交警队,4895个订单送到了环卫站,4479个订单送到了消防队。