科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

拿下俄罗斯千亿市场 必须深谙这些定律

2019-05-31 09:00:00已围观来源:亿邦动力网编辑:安然

  “鸡蛋不能放在一个篮子”的打法,已经成了如今跨境电商大多认同的定律,于是新兴国家市场成了众人抢夺的那个“篮子”。但相比于人潮拥挤的东南亚、非洲等市场,俄罗斯,对于一些想寻求丰厚利润的跨境电商来说,或许仍有足够的空间。

  据了解,目前,俄罗斯电商市场在不断快速增长。据摩根士丹利研究机构在去年的预测,该市场体量在今后五年内将会翻三番。该研究分析显示,到2020年,实物商品的电子商务市场将增长到310亿美元,到2023年可能达520亿美元。

  现在,人口达1.46亿的俄罗斯,拥有欧洲最大,全球第六大的电商市场,其也是阿里全球速卖通及京东的主要市场之一。

  除阿里、京东外,目前,俄罗斯也吸引了字节跳动(Bytedance)和环球易购旗下自营网站Gearbest和微信支付等中国互联网企业的关注。俄罗斯正慢慢成为中国企业国际化扩张必须拿下的重地。

  此外,研究还指出,俄罗斯电商市场的跨境贸易业务量也在增加,俄罗斯海外货运中有90%的业务来自中国。俄罗斯除了给中国互联网企业提供国际化空间外,也是中国商品的重要市场。

  但是,并不是任何企业都可以抓住俄罗斯这个机会的。作为一家企业,必须拥有战略视野且提前作好布局方可走往这片潜力市场。

  对此,俄罗斯支付公司Yandex向亿邦动力分析了进入俄罗斯市场企业必须遵循的三个定律。

  定律一、本地化经营是关键

  俄罗斯与中国的电商市场有一定的共性: 即要进入这两个市场,本地化经营十分重要。源于这个认知,Yandex也决定将其国际B2B产品与中国市场进行适配,并给自己取了个中国名儿—Yandex支付 。

  Yandex支付认为,首先,跨境电商进入俄罗斯市场的第一步就是要使用本地化的物流。而这也是很多国际电子商务巨头进行扩大目的国交付和仓库解决方案的经验之谈。

  企业对海外物流的投资不仅会增加兑换率、分销率,同时也会活跃无接触支付过程。这也是阿里和京东经常提及的所谓物流体验主动力及先行者们的新供货方式(例如,他们的出口物流技术与人工智能和机器人技术有关)。

  此外,Yandex还建议企业要使用俄语系的网站,来吸引全球最大国家和俄语系国家的消费群。这一点可以使用全球速卖通和eBay等平台或使用其提供的全面在线平台翻译软件等,来满足俄罗斯和独联体国家不断增长的买家需求。

  定律二、深谙俄罗斯当地支付习惯和客户行为

  不管进入任何国外市场,企业都应该考虑其市场特点,特别是当地消费群的习惯,并尽可能多地选择支付方式。对于俄罗斯业务来说,与当地支付商的合作对于收集俄罗斯客户的在线支付信息至关重要。

  但支付领域在俄罗斯是有限制的。用户的付款服务只能由当地信贷组织来完成,并要获得俄罗斯中央银行的许可。

  此外,支付合作伙伴可以影响购买流程和客户满意度。例如,Yandex支付 不断扩展其合作伙伴可用的支付方式。除Apple Pay,Google Pay和手机银行外,Yandex支付也提供适用于特定地区的支付方式。在2018年,Yandex支付获得了31.7%的俄罗斯市场份额,目前正在与俄罗斯,独联体、中国、韩国,以及欧盟市场的各大公司合作。

  定律三、不间断的市场营销与广告投资

  企业要学习通过Google等广告公司进行宣传,并且要通过社交网络,与当地有影响力的人合作,并进行持续的营销活动。

  针对搜索引擎结果优化企业的内容。这种方式的第一步是要确定目标国家/地区中最常用的搜索引擎。

  此外,社交广告也非常重要。因为目前,约有3900万俄罗斯人活跃在社交媒体上。这些人利用即时短信、分类广告网站和其他P2P平台等在线社交渠道进行购物。

  根据2018年Data Insight和Yandex支付 研究报告显示,俄罗斯社交商务市场规模估计约为89.8亿美元(5910亿卢布),交易量达3.94亿笔。这也是为什么在俄罗斯流行的社交网络和平台(VK.com,Instagram,Avito,Youla等)值得开发的原因。

  摒除对俄罗斯商业刻板的印象

  当然,在策略之下,企业进入俄罗斯市场必须有自己的信心。Yandex方面指出,企业在进入俄罗斯市场时,需要了解可能影响营销的文化差异因素,且不能受在俄罗斯开展业务的全球刻板印象以及监管制度的影响。

  对此,Yandex分析了目前市场上对俄罗斯商业刻板印象的例子以及其背后的事实:

  印象一:“俄罗斯人仍然还是苏联思维,他们讨厌外国人和外国产品。地方政府很难打交道”

  事实上,与西方流行的观点相反,许多俄罗斯企业已经接受了现代国家的一些标准和商业礼仪。尽管俄罗斯的经济还处于不发达期,但强大的技术和企业文化是俄罗斯人的主流商业特征。俄罗斯有一些全球知名的公司全球:Telegram,卡巴斯基实验室,ABBYY等。与中国,韩国,日本,甚至美国和英国相比,俄罗斯市场可能对外国企业更加开放,地方政府对商业国籍持中立态度。

  印象二:“俄罗斯仍是个老掉牙的经济实体和现金满天飞的社会”

  在2018年初,银行卡支付的金额几乎是俄罗斯现金提取情况的两倍。俄罗斯目前拥有多种支付方式,不仅是可通过银行卡进行在线支付,也可以使用3大主要电子钱包、网上银行、运营商账单,自动柜员机支付,以及使用售货亭和收银台的现金预付款,还有在线贷款等。

  电子商务和金融科技界正在推动经济数字化,俄罗斯政府对此趋势也十分重视。俄罗斯也是ApplePay和GooglePay的首选市场之一,其银行业比许多欧洲国家更具创新性和灵活性。

  印象三:“进入俄罗斯市场时,最好与国际公司合作”

  如上所述,在俄罗斯进行商业活动,本地化是企业成功的关键,这就需要企业寻找合适的俄罗斯当地合作伙伴,来解决当地市场所出现的问题。