科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

菜鸟“溪鸟”品牌浮出水面

2019-06-04 09:33:45已围观来源:电商报 陈秀编辑:夏雪

  6月4日消息,菜鸟农村物流品牌“溪鸟”近日正在招聘运营人员。招聘信息显示,“溪鸟”招募的岗位侧重于农村物流方向,包括有“乡村共配产地仓产品运营”、“乡村共配网络运营”等职位。

  资料表明,溪鸟全称为“杭州溪鸟物流科技有限公司”,由菜鸟网络100%实现控股。该企业成立于2018年4月12日,注册资金100万人民币,法定代表人为熊健,菜鸟网络CEO万霖担任该公司执行董事,菜鸟首席财务官刘政则担任该公司监事。

  其中,熊健是菜鸟的初创人员,担任农村事业部总经理的职务,此前主要负责村淘业务。溪鸟的经营范围涉及了物流快递、仓储、制造、技术等多个相关领域,以及水果、农产品、体育用品、家电、医疗器械、消防器械等行业。

  众所周知,一路发展下来,我国的物流行业已经成为了现代经济的核心之一,而农村物流水平则是决定经济发展的重要因素之一。据了解,近两年在一二线城市用户流量增长逐渐放缓等因素的影响下,淘宝、京东等电商巨头都在往下级市场进行下沉。在此趋势下,我国农村电商物流迎来发展的良机,市场规模迅速扩大。2019年前4月,农村快递业务量同比增速就超过了30%,比城市高了7个百分点以上。

  阿里方面,早在2014年就提出了“千县万村”计划,旨在建立县级运营中心和村级服务站;并打造了“村淘+菜鸟”的农村物流体系等等。菜鸟网络发布的2018年度农村物流报告显示,截至2018年末,菜鸟乡村物流已进驻29个省份近700个县,建立了近30000万个村级物流站点,且在全国有近700家合作伙伴。

  在上月举行的2019菜鸟全球智慧物流峰会上,菜鸟方面也透露,农村市场将是阿里与菜鸟接下来重点布局的领域。与此同时,京东、苏宁等电商物流都已在该领域进行了一系列布局。而快递企业方面,顺丰则早早地启动了下沉网点计划,通达系企业的“快递下乡”服务也在推进中。

  此外,发展农村快递物流是乡村振兴战略的重要组成部分,国家与农村物流发展的相关政策也在频繁出台当中。上月底,国家邮政局还召开了专题新闻发布会,就此前由多部门联合出台的《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》进行了解读。

  不过,就当下的农村物流市场现状来看,其在发展过程中仍存在着诸多瓶颈和约束因素。一方面,较为落后的基础设施建设及信息化、专业化水平在一定程度上制约着行业的发展;同时,农村地区过于分散的地理位置也影响着配送末端的成本和效率。

  农产品上行之路仍然比较艰难,双向流通有待畅通。而且,农村快递市场的目前还存在着一些二次收费乱象,行业规范化管理亟待进一步补全。总体看来,农村物流体系尚未成熟,行业发展还需从加强合理规划、健全物流网络节点布局等多方面入手。