科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

品味彩云之南 “央视频号·文化志愿者专列”开进云南

2020-10-20 16:04:07已围观来源:互联网编辑:夏雪

直播横图.jpg

  10月20日,由中央文明办、文化和旅游部、中央广播电视总台联合主办的“央视频号·文化志愿者专列”贫困地区文化旅游资源直播推介活动,暨《火车火车哪里开》系列直播在云南文山壮族苗族自治州举行。《火车火车哪里开》系列直播活动在中央广播电视总台5G新媒体平台“央视频”和总台财经节目中心实现大小屏联动,以国家级院团惠民演出结合嘉宾访谈的形式,通过融媒体直播推介云南当地文化旅游资源和特色农产品、非遗产品,助力决战脱贫攻坚。

图片1.jpg

  此次直播活动以“漫步‘云’端 一路向‘南’”为主题,分成“邂逅彩云之南,奇妙民俗各不同”“舌尖上的云南,开启味蕾之旅”“七彩云南出巧手,匠心永流传”三大板块进行直播推介。中央广播电视总台主持人章艳与施展、徐艺洋、陆思恒、何峰等文化志愿者们和云南当地民俗嘉宾一起深度体验彩云之南的民族风俗、美食风味、匠人风度。云南文山境内居住着汉、壮、苗、彝、瑶、回、傣、布依、蒙古、白、仡佬11个世居民族,他们将共同发展的岁月羁绊,谱写成多元文化融合的民族之歌,于直播现场传唱经“滇”。丘北县被誉为“中国辣椒之乡”,本地辣椒蘸水凭借“上头的魔力味道”,“隔屏收服”了八方食客的味蕾。此外,花糯米饭、米线、汽锅鸡、玫瑰米凉虾、丘北荷花宴、大理砂锅鱼、西双版纳手抓饭、巍山粑肉饵丝等美食的推介品尝,令不少网友直呼“想去!想吃!”民族文化,重在表达。富宁壮戏、坡芽情歌、彝族乐器弦子演奏在用声音震动着七彩之滇的一呼一吸;广南刺绣,壮锦,水竹花伞等非遗在用色彩与结构描摹彩云之南的自然脉络。这份经“滇”表达会随决胜全面建成小康社会与决战脱贫攻坚的脚步,恒久流传。

图片2.jpg

  随着经济社会不断发展与进步,乡村文化作为中华文化的重要组成部分,正以开放的姿态成为文化旅游发展和振兴乡村经济的重要内容之一,特别是在全球新冠肺炎疫情的影响下,重启旅游、再创繁荣,尤为重要。此次“央视频号·文化志愿者专列”将沿着中国铁路线行驶经过52个贫困县,挖掘各地背后的文化价值、人文故事与地域风情,使屏幕前的观众可以近距离了解当地文化。同时,在从上海站发出的“央视频号”高铁上,乘客可在车厢里收看52个贫困县的资源推介宣传片,用手机扫描座椅靠背上的海报二维码,查询贫困县丰富且富有民族特色的农产品、非遗产品信息并下单购买,有力推动旅游减贫和振兴乡村经济。

图片3.jpg
图片4.jpg

  自“央视频”5G新媒体平台上线以来,秉承开放、共赢的理念,先后推出了“与疫情赛跑——全景直击武汉雷神山、火神山医院建设现场”“停课不停学-云充电”“春暖花开 国聘行动”“一起上书房”“文物‘潮’我看”等多个重量级IP产品。作为中央文明办、文化和旅游部共同实施的“春雨工程”全国示范性志愿服务活动的组成部分,本次“央视频号·文化志愿者专列”活动继续创造性地推出大型融媒体直播节目《火车火车哪里开》,充分发挥国家艺术院团的人才资源优势和中央广播电视总台的国家平台优势,将“央视频”号动车与中央文明办、文化和旅游部推出的文化志愿者扶贫行动进行深度打合,以移动直播+短视频的呈现方式向受众全面展示扶贫成就、讲述扶贫故事、弘扬扶贫精神,让精准扶贫插上了新媒体的翅膀。

图片5.jpg

  2020年9月至10月期间,该活动还将在新疆、四川等地连续开展多场大型融媒体系列直播,持续助力尚未摘帽的国家级贫困县,让这趟惠民专列真正开进千家万户。

直播竖图-.jpg