科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

天隆科技驰援全国,助力局地疫情防控!

2021-08-07 10:32:35已围观来源:编辑:辛文远

  今年7月以来,南京、郑州、成都、张家界、北京、扬州、淮安等多个省市陆续爆发局地疫情。8月4日,天隆科技接到国务院新冠联防联控机制(医疗救治组)指派,携大批核酸检测物资,并派遣数十名技术人员,立即赶赴郑州,配合河南新冠联防联控指挥部及河南卫健委相关工作,承担至少每天10万管的核酸检测任务。一箱箱防疫物资的仔细打包,一张张鼓励话语的粘贴,不仅是为郑州解决核酸检测的燃眉之急贡献一份力量,也是天隆科技对郑州同胞一起战“疫”的决心。

  助力突发疫情 天隆科技一直在线

  此次发往河南的大批物资包括天隆自主研发的近百台GeneRotex 48全自动核酸提取仪、Gentier 96全自动医用PCR分析系统等抗疫明星产品,并配套10万余人份相关试剂,涵盖新冠核酸检测从采样、提取到检测的全流程。

  天隆科技作为国内核酸检测产品的主力供应企业,从疫情爆发以来,公司上下就紧密联动,迅速扩大产线,大幅提升产能。三班轮值、产线不停,每一个天隆人都全力以赴,与新冠病毒争分夺秒,为疫情防控贡献专业力量。人类健康与新冠病毒的战疫是一场持久战,但是我们有信心打赢这场持久战!


  天隆科技作为核酸检测、分子诊断行业的领军企业,不论是绥芬河、舒兰、北京、瑞丽等局地疫情,还是此次南京疫情引发的一系列关联疫情,天隆科技都第一时间响应,紧急协调发货,联系各种物流,甚至包车、包机连夜将大批核酸提取、检测设备及配套试剂发往当地各级疾控中心及医疗机构等单位,快速提升当地核酸检测能力,为局地疫情的快速控制贡献力量!

  国家疾控中心、武汉同济医院、武汉协和医院、西京医院、云南省疾控中心等单位医护人员携大批天隆产品南征北战,助力全国各地抗疫,被人民网、新华社、央广军事等多个权威媒体报道。

  天隆科技荣获全国工信系统“抗击新冠肺炎疫情先进集体”等荣誉

  2020年新冠疫情的突发,加速推动了核酸检测行业的快速发展,不仅使得分子诊断在临床应用上得到进一步普及和认可,也增加了大众对分子诊断的认识。而在疫情之前,核酸检测的应用技术,很多医务人员都不见得知晓。核酸检测是新冠确诊的首要标准,也在其他传染病检测、遗传病诊断、食品安全、科学研究等领域发挥着关键作用,但是国内市场长期被进口品牌所占据。为了研发生产出中国人自己的PCR仪,天隆的创始人彭年才教授在1997年创立西安天隆科技有限公司,专注于核酸检测仪器试剂的研发生产。经过数年艰苦研发,天隆科技在国内率先开发出中国人自己的基因扩增热循环仪,即普通PCR仪。

  经过20余年的不断研究打磨,彭教授及团队坚持科技创新,获得50余个发明专利等自主知识产权的授权,成功开发了200余种高端分子诊断设备及配套试剂,产品性能媲美进口,获得60余个国内医疗器械注册、80余个欧盟、美国、日本、韩国、英国等国际注册及认证,客户遍布国内各地及海外70余个国家及地区。在天隆发展的20年,非典、甲流H1N1、禽流感H7N9、埃博拉、寨卡、MERS、非洲猪瘟、新冠等重大传染病也在国内外爆发。天隆科技多次参与疫情的防控工作,并被央视新闻联播、国家科技部官网、人民日报等多次报道。由于疫情期间的卓越表现,天隆科技收到国务院新冠联防联控机制、国家疾控中心、中华工商联、陕西工信厅、丹麦客户、斯洛伐克政府等多个单位的感谢信,公司及创始人彭教授也因此荣获全国工信系统“抗击新冠肺炎疫情先进集体”及“全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人”等荣誉称号。

  后疫情时代 分子诊断市场前景广阔

  新冠疫情对天隆科技带来了前所未有的机遇与挑战,而放到整个分子诊断行业的发展中来看,它也像极了一个加速引擎。分子诊断是发展最快的IVD细分领域,相比生化、免疫,分子诊断检测具有时间短、灵敏度高、特异性强的优势,广泛应用于感染性疾病、遗传性疾病、肿瘤等疾病的预警、筛查、指导治疗及疗效监测等。近年来全球分子诊断行业年均增速保持在10%以上,预计2021年全球分子诊断市场规模可能达到144亿美元。

  新冠疫情期间,核酸检测成为新冠病毒确诊的最终依据,这使得分子诊断技术在临床上的普及及认识进一步提高。同时,大规模的新冠核酸检测也增加了大众对分子诊断的认知,有利地提升了大众对分子诊断的支付意愿。新冠疫情使得诸多生产新冠核酸检测试剂盒的 IVD企业获利颇丰,也吸引了一众“新玩家”积极参与,竞争加剧趋势下企业有意愿、有能力加大研发投入,进而极大的促进了 PCR 行业技术上的迭代升级与创新,业内普遍认为疫情使得分子诊断技术向前发展了 5 年以上。

  7月31日,张文宏在学会与病毒共存一文中指出,未来哪怕我们每个人都打了疫苗,新冠仍然会流行,不过流行的程度会降低,病死率可以降低。开放后还会有人感染,未来各国均要面对的是疫苗降低了病死率与疾病的传播,但是非常重要的还有市民的防控意识,国家的公共卫生体系(包括医院和疾控)的力量,才能最终达到与病毒的和谐共处。因此,在“内防反弹,外防输入”常态化防控措施下,天隆科技也将任重而道远,承担起更多社会责任,贡献科技力量。