科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

深圳机器人产业产值超千亿元

2018-04-11 08:20:49已围观来源:经济日报编辑:夏雪

  4月9日,2018深圳国际机器人与智能系统院士论坛在深圳举行。主办方在论坛上发布了《2017深圳机器人产业发展白皮书》。白皮书显示,2017年,深圳机器人企业数量达到594家,产值超过千亿元,工业增加值超过360亿元。

  白皮书显示,深圳机器人产业在各区的发展并不平衡,其中宝安区机器人产业发展迅猛,增速名列第一;龙华区、龙岗区和光明新区的机器人产业扩大布局,所占比例大幅提升。白皮书认为,深圳机器人产业发展呈现以下特点,即工业机器人开启规模化效应,服务机器人进入快速发展期;无人机、家庭机器人等细分领域异军突起;控制器、伺服驱动等机器人关键零部件崭露头角,弥补行业空白;龙头企业崛起,树立了行业新标杆。

  据悉,论坛由工业和信息化部、深圳市人民政府联合指导,电气电子工程师学会(IEEE)、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳中电国际信息科技有限公司主办,深圳市机器人协会承办,迄今已举办四届。(记者 杨阳腾)