科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

倪光南:5G时代中国有望“领跑”

2018-11-07 08:33:10已围观来源:新京报编辑:夏雪

  倪光南认为,中国芯片的设计能力在世界上可以排第二位,但制造能力还比较薄弱。但他相信,只要有决心,可以很快解决目前存在的短板。资料图片/新京报记者 浦峰 摄

  新京报:你一直主张应该将核心技术掌握在自己手中,为什么这么坚持核心技术的自主可控?

  倪光南:可以说,没有核心技术,网络安全没有保障,不可能实现网络强国。

  很多人认为造船不如买船,买船不如租船,现在世界开放干嘛什么事都自己做,能买到不好?买一些农产品没问题,黄豆、小麦、土豆、玉米不一定自己种,谁的性价比好就买谁的。但核心技术不行,并不是性价比好就可以,人家“卡脖子”怎么办?核心技术,特别是网络安全相关的网信领域核心技术,不能简单用性价比来衡量。

  另外,随着中国国力增强,更多人开始认为这些事情中国应该做,也有能力做。我们已经有了很多例子,比如高铁,中国下了决心要引进、消化、吸收再创新,现在做得很好。我们也看到,很多原来不是做核心技术的互联网企业开始转型做芯片,这是好现象。

  中国芯片设计能力仅次于美国

  新京报:目前中国核心技术领域的真实水平是怎样的?

  倪光南:很多人说中国芯片不行,其实是误解。就设计能力来说,中国比美国差不了多少。这有很多实例,比如中国设计的高性能计算机、手机、服务器等所用的CPU芯片的性价比,和国外的产品比是一样的,中国芯片的设计能力确实不错,可以在世界排第二位,仅次于美国。

  但中国芯片制造能力薄弱,目前中国最大的芯片制造公司在同类企业中约排名世界第五位,只有不到20%的制造装备能够自给,其他80%的装备都是靠国外进口的,芯片制造所用的原材料也有很多依赖于进口。

  计算机设计、仿真工具也高度依赖国外提供,例如飞机、汽车、集成电路等设计、仿真软件,都是国外垄断的,在这方面我们和国外有不少差距。

  不过只要有决心,我相信可以很快解决这些短板。很多人在中兴事件之后比较悲观,认为中国肯定赶不上人家,这是不符合实际情况的。

  5G时代会产生很多新业态

  新京报:在你看来,5G时代的到来是一个新的机遇吗?

  倪光南:肯定是个新的机遇,5G将会对物联网、大数据、人工智能等各方面产生影响,会产生很多新的业态和新的机会。

  从3G时代开始,中国凭借TD_SCDMA在技术方面开始有一定的自主权。到4G时代,中国主导的TDD技术和国外主导的FDD技术水平相差无几,差不多平起平坐。5G时代的到来,中国在某些方面有希望走在前头。

  实际上,中国在网信领域落后没那么大,国家对于新一代信息技术也特别重视,例如国务院公布了新的人工智能发展规划,国家有大数据战略,很多地方也有了5G的推进试验区,这种形势下,在新一轮科技革命中,中国有希望从“跟跑”发展到“并跑”,再到将来的“领跑”。

  新京报记者 许雯 编辑 陈思

  同题问答

  世界互联网大会已开五届,过去五年互联网行业让你印象最深刻的是什么?

  倪光南:我觉得是中国在互联网应用方面取得的成绩。中国在互联网基础研究方面还很薄弱,我承认这个事实,但不能小看我们在互联网应用方面的成绩,它对互联网发展特别是现在新一代信息技术发展产生很大的推动力量,也有助于基础研究的提升。

  展望未来五年,你认为世界互联网行业会有哪些趋势?

  倪光南:从整个互联网来讲,发达国家总体还是领先。特别是互联网核心技术、核心资源我们还受制于人。不过,随着互联网应用的普遍,我相信中国在新一轮科技革命中,会投入更多弥补技术方面的不足,有可能更快地发展起来。

  你对未来一年有什么期望?

  倪光南:希望能够跟上形势发展,有时候新技术发展太快,跟不上不行。