科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

发个表情就能判断出轨,"第六感"真这么厉害?

2019-04-04 08:45:15已围观来源:网易科技《知否》栏目组编辑:白依依

  作者 | 子青

  近日,“人类第六感首次被证实”这样一条信息登上了微博热搜。

  一时之间,网友纷纷开始在微博上诉说自己的第六感如何准确,很多女性更是争先表示自己通过第六感发现另一半出轨的,当然也有一部分人表示并不相信第六感。

  这项来自加州理工学院的研究成果通过人脑对磁场的感应,试图来证明第六感的存在,但是国内一些专业人士表示该项研究并不能将“磁感”等价于“第六感”,只能通过相关性实验间接证明人脑能感应到磁场,并不能最终得到人脑是否有磁场的定论。

  此外,人脑有无磁感是客观存在的东西,是处理感觉的能力。而第六感与磁感应完全不同,是认知、决策和信息处理层面的能力。不过二者也可能存在一些关联。

  第六感到底是什么?

  第六感的标准名称其实是“超感官知觉”(英文简称ESP)的俗称,是除了听觉、视觉、嗅觉、触觉、味觉以外的第六感“心觉”

  该项能力是一部分认为可能存在的,预知将要发生的事情的能力。而且这种能力是除了人能够正常感官之外的管道可以接收的,其实这与当事人积累的经验和过往的经历密不可分。

  第六感似乎还并不能被科学解释,又类似于大家所说的“神通”。

  第六感被运用到哪些领域

  事实上,第六感运用的场景多处在心理学和佛学中。

  在心理学中,“第六感”属于潜意识层面,不能意识到的意识统统称为潜意识,与“直觉”大致吻合,这些东西不可捉摸,是通过意识层面所遗漏的内容储存在脑海中而有所察觉,可以说是潜意识的漂浮物。

  现实中这种漂浮物出现情况似乎也常常存在,比如有些人做了梦,后来发现梦境是存在于现实中的;另外最近在想念一个人,不久就与他相遇了;当然还有一些谚语也可以提醒这种状况的发生,“说曹操曹操就到”。

  而美国曾以全美主要大学2400名教授为对象进行调查:而结果显示美国大学教授中一半以上的人是相信第六感觉的存在。

  另外,第六感也在佛教中有所体现,佛教中讲究心法,也就是“心识”。一切有有漏事物熏习成种子,这个种子藏在第八识中。而第八识可以实现变现,有时是定力的结果,有时是业力的结果,虽没有稳定性,但是可以生果。

  其实第六感是何种性质的存在,至今没有人能说清楚,不过第六感与人类的智慧有莫大的关系。

  女性的第六感宇宙最强?

  第六感被运用的语境许多出现在女性身上,尤其是在感情上的判断,女性倾向于通过直觉来思考,那么,女性的第六感真得比男性强吗?

  其实我们通常所说的女性超准的第六感指的是“直觉”,每个人都有这种能力,不过女性这方面会更为敏感,尤其是在感情中会经常运用到第六感,经常感觉男人有点不对劲之类的事情发生。这是因为女性的大脑结构决定了女性那种进行交流的时候会捕捉到更多信息,14到16个脑部区域会参与交流中,这就是女性感觉更加敏锐的原因,能够更好地辨别肢体和语言。而男性在交流时,只有4到7个脑部区域在参与。

  另外,女性对感情的记忆也比男性要强,大脑中所能存储的感情信息也非常大,女性由此得来超强的识别能力。虽然说不清这种感觉从何而来,但是女性经常会有一些准确的判断。

  在社会分工中,女性也常常扮演着守巢者的角色,所以必须关注周围环境的变化,并且要照顾孩子,通过孩子的肢体语言以及哭声来判断其需求,所以在进化过程中,女性也被塑造了更强的识别能力。

  

知否|发个表情就能判断出轨,第六感真这么厉害?


  事实上,女性的这种能力不仅仅在感情中发现问题,在社会中也能够让自己担任护士、教师等需要更多亲和力的角色。而男性如果想要生活安稳,最好还是不要试图撒谎出轨搞事情,因为女性真得可以比得上福尔摩斯!