科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

搭建云端人才市场 老工业基地引智有新招

2020-06-16 10:51:33已围观来源:科技日报编辑:安然

  当Python开发、嵌入式软件工程师、知识产权顾问、技术经理人等岗位“一股脑儿”地呈现在求职者面前时,一位曾在北京工作过的求职者很是感慨:“没想到沈阳有这么多的‘口碑企业’和合适的岗位,家乡真是越来越有吸引力了。”

  近日,由辽宁省科技厅、沈阳市科技局、沈阳高新区共同指导,东北科技大市场主办的辽宁省首届科技人才节正式启动。因疫情原因,线上活动仅选择了100家科企进入现场,在云端为企业和求职者设置了对接空间,通过“一站面试、在线约聊、视频互动”等方式互动交流。

  “大学毕业后在上海从事专利交易服务工作近5年,疫情暴发后就想留在家乡发展。”在招聘现场,一位通过沈阳化大高分子材料研发中心“一站面试”的求职者对记者说。

  考虑到东北部分地区科技服务业较南方城市落后,这位求职者已做好“改行”的打算。“没想到这么快就在现场收到与个人职业规划相契合的企业邀请。”他说,企业给出的待遇和高新区的人才政策,让他很有归属感。

  在科技精英双选会线下招聘活动的最后一天,大厅里人头攒动,“供需”交流热烈。大厅外,求职者排队等候进场,不时通过手机查看“心仪”企业。

  本届科技节共有300余家科技型企业参与招聘活动,发布岗位需求信息2000余个。短短两天时间,吸引1000多名求职者前来与企业面对面交流,近万人次通过线上平台关注各类职位。新型研发机构等展台前,求职者与企业代表“你来我往”深度交流,科技管家、技术转移经纪人等小众岗位颇受青睐。

  “从现场交流情况看,Python开发、Unity3D开发等高端软件类开发人才较为短缺;知识产权服务、技术经纪人、孵化器运营等新型机构对专业人才需求旺盛。这从侧面体现出沈阳大力推进智能制造产业和高科技企业发展带来的集聚效应。”沈阳智联招聘负责人说。

  疫情期间,沈阳东软医疗、新松医疗、迈思医疗、溢源生物、上博智像等高新技术企业产值大幅提升,一批科技型中小企业厚积薄发脱颖而出。据沈阳科技局高新处负责人介绍,近年来,沈阳高新产业快速发展,集聚高新技术企业1836家,科技型中小企业3070家,企业快速成长也特别需要各类科技人才的支撑。

  “疫情之下,辽宁科技企业创新发展需要做好全面深化改革,増强创新能力,拓展市场营销三篇文章。政府要积极培育科技型中小企业,呵护人才成长,促进人才支持力度,助力企业摆脱疫情危机,也为青年才俊扎根老工业基地提供发展空间。”辽宁省社会科学院副院长梁启东表示。(记者 郝晓明)