科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

杭州出台稳就业新政:鼓励中小微企业新招用高校毕业生

2021-01-15 08:41:17已围观来源:中国青年报编辑:白依依

    14日,浙江省杭州市人力资源和社会保障局、市财政局等5部门公布了该市应对复杂新冠肺炎疫情防控形势,稳就业保就业政策通知,从今年1月31日起降低政策门槛,方便中小微企业和高校毕业生、农民工享受政策“红包”。

    据通知,杭州市鼓励中小微企业新招用高校毕业生。营业执照注册地址在杭州市区的中小微企业,在2020年新招用毕业年度高校毕业生,依法连续缴纳社保费满12个月,企业可申领1000元/人的一次性吸纳就业补贴。

    毕业两年内的高校毕业生被杭州中小微企业新招用,依法连续缴纳社会保险费满12个月且工资收入低于上年度市区全社会在岗职工平均工资的,可享受每年2000元/人的就业补贴,期限不超过3年。

    因疫情影响中断见习的,经见习基地和学员协商,可申请延长见习期限1次,最长不超过6个月。杭州还鼓励高校毕业生到养老、家政服务和现代农业领域创业。在校大学生和毕业5年以内高校毕业生于2018年10月1日后在市区初次创办养老、家政服务、现代农业企业担任法定代表人或主要负责人,带动就业2人以上并连续为其缴纳社保费每满12个月的,企业可申领创业补贴,补贴期限不超过3年,补贴总额度为10万元。

    杭州市人社局就业处负责人介绍,该市增加网约车司机、直播带货等自由职业的岗位(工种),简化灵活就业社保补贴手续,取消“申报就业期一般为1年”的规定。

    “全面放开失业登记”,是这次杭州新政的一大特点。该市失业农民工可在户籍地、常住地、就业地、参保地进行登记。对领取失业保险金期满仍未就业,且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。(中青报·中青网记者李剑平)