科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

中国铁建地产华南区域:践行央企担当,营造公益氛围

2022-09-28 07:43:37已围观来源:科技时报网编辑:野子

“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。”作为央企子公司,中国铁建地产华南公司(以下简称华南公司)今年以来积极履行社会责任,主动推动志愿服务实践,以团员青年为主体,精心打造志愿服务品牌,全力发挥央企在疫情防控、生态环保、公益服务等方面的促进作用,用微笑和汗水构建人间温暖城墙,以高度的社会责任感和感恩的心态回馈社会。

扛起防疫重担,保障社会民生

2022年3月10日,华南公司所属江门项目组的团员党团青年组成志愿服务队,奔赴江门市蓬江区群星社区疫苗接种点,开展“青春志愿行,助力疫苗接种”活动。在疫苗接种现场,青年志愿者们身穿红色马甲,主动戴上党徽、团徽,亮身份、显标识,全身心投入到社区防疫的战斗当中。不仅充分发挥志愿者们奉献社会的坚实作用,助力新冠疫苗接种工作平稳、有序、高效推进,也增强了青年们的责任感和使命感,进一步彰显了青年们强国有我的斗志。

今年四月,三亚疫情正值高峰。华南公司三亚项目组广大党员干部职工在临时组建的“铁建地产三亚防疫志愿者群”里,争先恐后地发出“请战书”,申请加入志愿者队伍,奔赴社区一线协助开展防疫抗疫工作。通过与项目总包单位一起卸运蔬菜、分拣“爱心菜篮”、打包、装车,全力保配合当地政府做好防疫保障工作。

聚焦主营主业,助力企业发展

面对疫情防控和复工复产双重重任,华南公司的团员青年同步聚焦主业,在完成本职工作之余,还深入黄埔花语天宸项目天河都市广场外展点,协助一线营销团队开展项目营销推广拓客活动。在拓客过程中,志愿者们一边学习摸索一边总结经验,在克服了陌生接待的不适后,逐步掌握了如何找到意向客户、如何打消客户抗性、如何激发客户兴趣、如何做好客户登记等内容的工作技巧。活动不仅提升了团员青年一线推广拓客的能力水平,助力了项目营销推广,而且强化了团员青年以客户为中心、深度融入业务开展团青工作的意识和能力,有效发挥了青年员工敢于攻坚克难的冲锋精神和奉献精神,积极营造了青年先锋主动为生产经营任务保驾护航的氛围。

践行公益担当,传播铁建心声

除了肩负防疫和生产重担,华南公司青年还积极发挥公益作用。今年上半年,所属福州项目全体青年志愿者前往马尾区新港社区为空巢老人、居家养老中心老人开展拗九节志愿服务活动。活动当天,正值农历正月二十九日,是福州特有的民间传统节日——拗九节,人们常用糯米、红糖,加上花生、红枣、荸荠、芝麻、桂圆等原料煮成甜粥,称为“拗九粥”,以孝敬父母或馈赠亲友。此次活动不仅弘扬了志愿服务精神,而且传播了敬老文化,以实际行动弘扬敬老爱老的传统美德。

南宁项目组青年志愿者则到高峰林场开展“植此青绿,一起向未来”青春志愿行公益植树活动,以实际行动为城市建设增添一片新绿。在植树现场,青年志愿者们分工明确,配合默契,干劲十足,挖坑、填土、植树、浇水、覆土、固定,认真完成每一道工序,精心栽下每一棵树苗,并在宣传条幅上亲笔签名,在树苗上系上了爱心寄语,表达对公司发展的美好祝愿和一起向未来的决心。既增强了项目的环保意识,也以实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”理念。

江门项目组党团青年更是携手光大银行江门分行党团青年到江门市棠下石滘村,在江门市棠下石滘村村委的支持下开展了“关爱独居老人,温情传递爱心”活动。通过推动“银企”共联共建走深走实,既积极向社会传播正能量,弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,还感染广大青年向社会奉献青春力量,增强了青年们的责任感和使命感,进一步彰显了青年们强国有我的斗志。

未来,华南公司将始终秉持“有责任,有担当”的企业精神,不断发扬“逢山凿路,遇水架桥”的铁建人精神,继续发挥党组织的政治引领作用,依托各类社会平台,不断丰富志愿活动形式,既打好企业经营发展的内部战役,也担当起提升社会服务水平的责任,为志愿服务和公益事业发展贡献更多力量,共同助力和谐社会发展。