科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

临安区潜川镇:指尖艺术迎亚运 民俗文化润童心

2022-09-28 07:46:47已围观来源:科技时报网编辑:野子

在杭州亚运会倒计时一周年之际,临安区潜川镇上沃村文化礼堂内一场“指尖艺术迎亚运 民俗文化润童心”文化活动正热闹开展中,乐平小学的学生们在认真地学习如何用面塑捏“亚运吉祥物”。

面塑,俗称捏面人,起源于我国古代民间的祭祀,之后随着时代的变迁,逐渐演变成民间艺术。本次面塑活动特邀民间艺术家朱伍成老师一起和孩子们打造一场指尖上的“亚运会”。

“面塑经手工捏、搓、揉、掀等工序......”活动开始前,朱伍成老师给孩子们讲解了面塑文化的发展历史、面塑的基本技巧及杭州亚运会吉祥物的由来和特征。

在老师细致讲解后,大家基本了解了面塑制作的基本步骤、方法要领,迫不及待地开始实操起来。他们专注地搓面团、捏面塑,时不时请老师答疑、解惑。不一会,一个个面团在大家指掌之间变成了形象生动、各具特色的“琮琮”。看着充满成就感和快乐感的孩子们,朱伍成表示,希望通过这种接地气的方式向更多人宣传亚运、向亚运献礼,也希望借亚运会的东风,让更多人了解面塑、走进非遗。

近年来,潜川镇大力推广、宣传和保护当地民间艺术,让群众更好地了解潜川的民间艺术,做好挖掘和传承工作。此次活动的开展意在促进大家对面塑的了解,增加对非物质文化遗产的传承和保护意识,加大孩子们对杭州亚运会到来的憧憬,切实感受到亚运盛会日益临近,营造全民迎亚运的浓厚氛围。(通讯员:楼燕钦)

图片3.jpg