科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

太阳能光伏发电系统助力项目开发节能减排

2022-11-28 09:57:11已围观来源:科技时报网编辑:安然

近年,随着国家及地方政府陆续出台可再生能源应用方面的鼓励政策,太阳能等再生能源在住宅小区开发建设中也越来越受到重视。中铁地产华南公司所属南宁西派御江项目利用周边无建筑物遮挡、日照充足等特点,结合南宁市再生能源建筑应用技术的规划要求,选用了太阳能光伏发电方案,既实现了节能减排的要求,又达到降本增效的目的。今年十月,西派御江项目因在开展绿色建造技术的应用与创新以及绿色施工管理等方面的较好业绩,获评“广西壮族自治区建筑业绿色施工示范工程(2022年度)”

“该系统投入使用后,既可降低小区用电成本,又可以有效缓解电力高峰期公用电力供应负担,还可以达到清洁无污染,助力节能减排的效果。”该项目成本负责人罗振宣说道,在项目建设光伏发电系统,可以将太阳能直接转换成电能,除了具有成本优势外,还有安全可靠、使用时间长、无污染、可持续等优点,而且仅占用项目部分楼栋屋面场地,可以最大限度减少对业主生活的影响,收益还可以部分抵消项目交付后公摊电费,是一个一举多得的项目。

罗振宣解释道,光伏发电工作原理是运用太阳能电池将太阳光能直接转化为电能,充放电中心控制设备将太阳电池组件转化的电能存储起来,并控制蓄电池对负载供电。光伏发电体系主要由太阳电池板(组件)、控制器和逆变器三大部分组成,采用455Wp多主栅高效单晶光伏组件,平铺式安装,可实现光伏总装机容量84.63kWp,能满足地下室总照明负荷及项目公共区域部分照明负荷的要求。

据了解,该项目在开发全程践行绿色环保理念,聚焦绿色与新型技术的运用,持续在施工工艺和管理上探索创新,建立了样板先行、规范化节能环保管理体系、绿色施工管理等制度,推动新能源、新技术在项目上的应用,着力打造成城市住宅新标杆,助力南宁城市人居新体验。此外,西派御江还是南宁为数不多的把“公建化”建筑落地的住宅项目,项目采用全屏玻璃幕墙结合金属铝板相结合的形式取代了原本厚重的墙体,窗墙比高达80%,加厚版的双层中空玻璃,可以达到节能的效果。(图/文 罗振宣 )

 图片1.jpg

太阳能光伏发电应用原理图