科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

用电击叫醒的手环Shock Clock

2016-04-21 10:02:32已围观来源:腾讯数码编辑:夏雪

  

起床困难户的救星!Shock Clock手环对你电击


  Engadget中文站 4月21日报道

  早上起床有多难,许多起床困难户一定都和我感同身受。在面临着上班迟到的压力以及再躺10分钟之间的艰难选择,难道没有什么办法让我们不在这么艰难吗?现在有人想出了一个新主意,那就是电击。是的,你没看错,一家名为Pavlok的团队开发出了一款名为Shock Clock的智能手环,就可以通过这种看起来有点“吓人”的方式来让我们早上起床不这么困难。

  Shock Clock背后的想法很简单,当早上应该起床的时候,首先会通过震动来进行预警,然后会通过三段轻微的电击来唤醒我们。对于睡觉比较“死”的人来说,普通的音乐、收音机和闹钟其实远远不够,而这一次通过电击这种非传统的方法,的确可以起到意想不到的效果。Pavlok团队表示,Shock Clock的根本是厌恶疗法,当我们不想再忍受电击的时候,闹钟响起时就会立刻起床。

  其实如果你对Pavlok团队稍有了解的话,其实两年前该公司就已经推出了类似的产品,不过当时的产品针对的是戒烟患者,而现在Shock Clock则是专门针对起床困难户开发的版本。

  设置Shock Clock非常容易,将手环戴在手上之后,通过Pavlok的应用程序(支持iOS和Android)进行配对,并且设置惩罚内容。我们可以直接设置电击或者给自己一个缓冲的时间,在电击之前通过震动或声音进行提醒,而电击则作为最后的惩罚手段。我在这里还是建议大家设置一个缓冲,毕竟在熟睡的时候突然出现电流,一般人很容易出现抽筋的现象。因此除非你很有把握或做好心理准备,否则我并不建议你直接用电击的方式起床。

  其实Pavlok Alarm的应用很早之间就存在了,因此我们需要购买的只有Shock Clock手环本身。Shock Clock的众筹价格为79美元(约合人民币510元),正式发货后售价将恢复到100美元(约合人民币650元)。

  

起床困难户的救星!Shock Clock手环对你电击


  有趣的是,Pavlok的应用程序不仅仅提供了闹钟这一种目标,我们还可以设置在访问某些网站或者基于IFTTT平台在减肥时吃了一些不该吃的食物,也会通过电击的方式对自己进行惩罚。

  当我第一天早上使用Shock Clock的时候,电击的效果非常明显,至少对我来说是这样。我甚至可以直接将闹钟关闭,当震动来临的时候,我就会想起电击时的感受,并且在10分钟之内立刻起床,我可不会再想忍受这种刺痛感。

  到了第二天早上,我设置了小睡模式。而非常有趣的是,Shock Clock的内部还使用了运动传感器,当它检测到你在电击后没有起床,又一次睡着之后,它还会持续进行电击,直到你起床为止。同时应用程序还将追踪我们的睡眠质量,在没有设置时间的情况下,可以根据我们的睡眠情况自动选择叫醒时间。

  对我来说,Shock Clock是一种相对激进的起床叫醒方式,之前我已经适应了通过智能照明系统来提前30分钟逐渐点亮室内的灯光,每次起床都会伴随着轻柔的音乐。而Shock Clock的效果就像是有人用针扎了你一下,醒来之后大脑立刻变得清醒,就算是凌晨4点也是如此。

  其实,Shock Clock不仅仅只用来当做闹钟使用。当我们有一些坏习惯需要戒掉,Shock Clock同样可以发挥作用。比如玩游戏、吃高热量的食物等等。

  Pavlok团队认为,通过类似Shock Clock这种的厌恶疗法,在理论上最终可以用一种痛苦来消除掉对另外一种坏习惯的依赖。不过我个人来说,Shock Clock最好不要每天使用,毕竟到了周末,我们还是应该在保证睡眠的情况下,伴随着音乐和灯光起床才更舒服。(编译:多多)