科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

vivo产品经理谈AI:“古典”软硬件逻辑无法满足5G未来

2018-03-20 08:40:36已围观来源:凤凰网科技编辑:夏雪

  梁程远

  10个月前,乌镇互联网会议中心,柯洁败给了阿尔法狗。10个月后的今天,vivo在相同的地点,用AI的方式发布了X21手机。

  我看过很多场发布会,但vivo X21乌镇发布会绝对是最AI的一场。处理器、拍照、系统,全部套着AI来讲述。骁龙660后面多了个AIE,似乎就没人关注它其实还是原来那颗8核芯片。

  所有的产品功能都被冠以AI前缀,AI智慧场景、AI智慧引擎、AI游戏引擎、AI逆光、AI美颜、AI场景相机、AI桌面、AI助理。没错,这就是vivo全新的人工智能品牌形象——Jovi。

  在发布会后,凤凰网科技参加了两位vivo明星产品经理的采访。一位是上过《吐槽大会》的赵典、一位是“老司机”韩伯啸,谈谈他们对于AI、X21以及5G的看法。

  AI是未来

  未来5G时代,将实现人、数字世界、现实世界互通,用户可以随时通过智能手机与周围环境进行交流。这种级别的需求,“古典”智能软硬件逻辑是无法满足的,必须借助AI人工智能的能力。

  X21搭载高通骁龙660 AIE芯片,根本原因在于其兼容性非常好,任何一家第三方的AI应用都可以拿来在上面跑。如果vivo自己做AI模块,则无法快速匹配第三方AI应用。

  人工智能生态不可能只靠单一机构完成,需要多方共同整合协作发展。不管是高通AI方案,还是独立AI模块方案,未来都会殊途同归。

  至于全新人工智能品牌Jovi,其初始状态将以个人助理的角色出现。利用现有人工智能模型,结合对消费者需求的理解,慢慢介入用户生活,逐渐成为人与外界交流的中心。

  屏幕指纹技术

  从X20 UD到APEX再到X21 UD,vivo的屏幕指纹技术可以说已经达到百万级量产规模。但这背后并不是单纯地增加上游供应链订单,然后让生产线开足马力那么简单。

  屏幕指纹技术的研发,整合了全世界顶级的IC供应商、算法提供商,用来自韩国企业透光率最薄的屏幕,最终在中国南昌某生产线贴合。这里面涉及到的综合成本无疑更高。

  甚至在去年还没有量产项目的情况下,vivo就向上游下了二三十万的IC订单。从这个角度讲,作为屏幕指纹技术先驱,vivo扮演了整合供应链资源的雷锋。

  屏幕指纹识别技术是全面屏大趋势的一环,而vivo认为这是最完美的解决方案。最终的量产结果也尽如人意,UD版本无论是在解锁速度还是支付安全性方面,都近乎完美。

  关于X21

  从一体化金属机身到3D曲面玻璃,vivo在机身材质选择方面非常大胆。韩伯啸在解释玻璃材质前,不经意说了句“为5G做准备”。

  然而随后却“把锅甩到了消费者头上”,说什么大众审美比较善变,今年喜欢金属明年钟爱玻璃陶瓷。不过有一点得到了确认,玻璃后盖并不是为了无线充电。

  至于为啥没有X21 Plus,赵典表示超过6英寸,就已经没有区分大小屏版本的必要了。此外,消费者对于大屏手机的需求也趋于理智。所以不会有X21 Plus了,想买就6.28英寸的X21。

  竖向排列的摄像头是否模仿iPhone X?从机身内部空间结构讲,是因为屏幕指纹Sensor导致电池上移,所以摄像头无法横向排列。但说实话,X21乍一看真有点像iPhone X Plus。

  总结

  去年全面屏、今年AI、明年5G,vivo产品经理认为这些是智能手机的主线任务。全面屏不管18:9还是刘海屏,已成定局。今年AI这场游戏,vivo依旧先发制人。而面对未来千兆5G,赵典和韩伯啸似乎也已经有了自己的构想。

  至少,所谓“古典”软硬件逻辑,必然无法满足他们想要的AI未来。