科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

知乎李大海:AI算法与人文价值

2018-04-27 19:25:00已围观来源:Techweb编辑:白依依

  昨日2018 GMIC全球移动互联网大会正式在北京国家会议中心开幕,全球顶尖的科技企业领军人物及人工智能科学家共话AI前沿趋势和未来发展。

  现场知乎合伙人、高级副总裁李大海在主题演讲中表示:“如果把知乎看成一座拥有一亿四千万居民和游客的超级城市,知乎的社区规范就是让城市正常运转的法律法规。知乎平台的管理不仅可以通过产品和运营手段来人工完成, AI 也有能力参与其中,让社区规范被更加智能高效地执行,让互联网讨论礼仪被更好地普及,这正是AI 所能够带来的人文价值。”

  截止 2018 年3月统计,知乎已经拥有 1.4 亿注册用户、3400 万日活跃用户,平台上累计提问量高达 2300 万,回答量则已经突破一亿。

  在AI应用上,知乎有着天然的数据优势,知乎有着大量高价值的优质问题和回答文本,用户在生产和消费内容的同时,还会一同参与社区建设,如赞同、反对、公共编辑、内容举报等,通过这些有监督的语料,知乎对于语言的理解可以达到一个更高的层次。

  另一方面知乎有着丰富的社区管理经验。在摸索社区规范的过程中深刻理解了不同用户的不同诉求,让社区规范适配复杂多样的场景。

  李大海表示,知乎目前通过算法机器人瓦力实时高效处理多个场景:答非所问,歧视、恶意贴标签、辱骂等各种不友善行为等,全力减少低质和无关内容对读者的干扰,降低网络暴力,为用户提供人文关怀。目前,瓦力的准确率在部分场景中最高能达到 99.13%。后续,知乎会在保证准确率的基础上,不断提升瓦力的覆盖范围。

  此外,知乎还尝试在语义分析的基础上,进行情感分析的前沿探索。通过对庞大且高质量用户行为数据的分析、学习,对语义和用户关系这两方面进行更深层次的理解和建模,从而有机会突破“识别反讽”这个一直困扰情感分析领域的前沿话题。

  最后知乎对外提出了一个知乎智能社区概念,鼓励用户来分享知识,并将的知识都聚集起来为人所用。技术一直在帮知乎实现更精准高效的连接,现今 AI 已经深度参到社区内容分享和流通的每一个环节,如更多有价值的问题被提出、邀请更适合的用户回答、激励分享、专业知识推荐等,在满足用户好奇的同时,将数亿网民连接到一起,最终形成一个智能社区。(诚实可靠小郎君)