科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

每秒10兆张连拍 北美科学家研究出飞秒相机

2018-11-07 08:39:56已围观来源:中关村在线编辑:夏雪

  我们民用级相机中,目前微单的连拍速度最快,可以达到30张/秒。但是近日,加拿大国家科学研究院与美国加州理工大学的科学家合作研发出了一款高速相机,每秒的连拍次数可以多达10兆次,号称为世界上最快的相机。凭借着全新的T-CUP系统,这台相机甚至可以捕捉到激光产生的只有几个飞秒的超短脉冲。

  飞秒也叫毫微微秒,是标衡时间长短的一种计量单位,1飞秒只有1秒的一千万亿分之一。

  加州理工大学的教授表示,使用“飞秒超高速扫描相机”进行拍摄,势必会有画质方面的限制,因此他们想出的办法是单独再设立一台可以捕捉静态影像的相机,拍摄之后进行雷登转换,这样就可以高速与画质同时兼得。科学家们希望这台相机可以应用到生物和物理学中,尤其是微观领域的研究,并且预计未来可以研发出一台每秒拍摄1000兆张照片的高速相机。

  编辑短评:理论上,这台相机已经不是我们传统意义上的相机,因为它的诞生是为了科学研究。笔者自己非常想知道每秒10兆张照片的速度能够具体拍摄到什么样的内容?要是用来街拍的话,可以记录下什么内容?不说了,含着泪继续用自己每秒6张的正经相机去拍照了。