科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

人人链:构建版权保护全体系生态系统 启动A轮融资

2018-03-15 10:07:47已围观来源:科技时报网编辑:夏雪

  具有分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等新型计算机技术实现不同节点之间建立信任的区块链技术,最近,成为科技创新的关键词。

  随着区块链技术不断进步,区块链技术在各大领域的应用也正在迅速进入到业务实践。其中,在区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法共识机制被广泛应用,相关成果更是不断显现。去年,国内首家数字产品交易平台人人链依托区块链共识机制,实现对数字产品的区块链存储、数字资产的特征值提取以及数字版权的注册等,通过一些算法实现数字产品入链,数字产品入链为人人链平台一大技术突破点。人人链通过区块链技术可以在全球范围进行版权声明及创意交易。

图片1.jpg

  据介绍,随着移动互联网的发展,大量版权内容以数字化的形式被放到了互联网上,这不仅让数字版权侵权变得更为容易,而且大多数依赖于SP进行创意交易的收入被分成,同时当前国内创作工作相关内容素材、知识、工具等没有较好的整合,工作效率相对较低,也正是这些原因,导致侵权行为隐蔽难以追责,数字产品价值普遍被低估,这些已经成为很多内容企业以及个人创作者的痛点。

  针对市场痛点,人人链在共识机制的基础上,搭建了基于区块链智能合约的核心业务,任何个人或机构都无法篡改数字内容。首先是点对点交易,系统运作建立在Token之上,完全公开透明,用户交易不依赖任何中心平台;其次,社区自治,用户选出联盟代表,共同治理平台运作,平台分成等均写入智能合约,任何修改都需要经过联盟共同决策,重塑CP/SP关系;再者,效率提升,人人链平台围绕工作流整合数字商品,同时提供相关素材、知识、工具等,从根本上提高工作效率。

  业内权威人士表示,知识付费正在被市场逐渐认可,并形成产业经济,事实上,人们对知识付费的意识正在觉醒,同时,版权意识也正在觉醒,一个新的原创保护时代正悄然来临。人人链希望实现的,正是每一位知识创作者的版权都可以受到保护和尊重。从人人链平台数据显示,国内版权保护的意识程度其实要高于大家对这一程度的评估。

  截至目前,平台上线半年,人人链的注册用户超过50万人,平台上线的作品达10000多部,总订单量接近100万单。

  事实上,数字商品的版权得不到有效保护还有一个客观原因就是,版权确权的渠道过少,流程复杂,制约了版权保护的发展进程。

  而人人链通过对数字产品的区块链存储、数字资产的特征值提取以及数字版权的注册等,可以通过几步操作即可有效地为原创数字商品进行确权。每一个新上传的作品,都会首先提取特征值,与全网所有作品的特征值进行比对,被认定为原创作品的将被写入区块链中,并获得全网唯一ID以及版权登记。

  数字商品可以在平台上实现全网买卖。这改变了传统的所有权与获取内容的问题,以往大多数时候是通过会员制充值的形式获得一个数字商品的使用权,但是并不具有所有权。人人链依托社区化经营策略,基于智能合约进行利益自动分配,创意者可自行定价,让价值与价格在市场调节下,接近对等。

  据了解,随着版权保护日益被重视,区块链技术正在被更广泛的应用到这一领域,主要集中在版权登记的流量入口,但实际上单纯的版权登记,其商业模式很难长久持续,所以,付费下载等模式成为这些平台转型的重要方向。

  而人人链正是在上线初始,基于区块链技术搭建了以确权、交易等基础模块为核心的版权保护全体系、生态系统,获得了多路资本的关注,不久前,完成数千万元Pre-A轮融资,目前正在进行A 轮融资,计划融资额近亿元。