科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

警惕与反思——降低建筑防火标准将会带来灾难性后果

2019-04-09 09:27:38已围观来源:市场信息报编辑:安然

  人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。

  惊悉《建筑防火通用规范(征求意见稿)》,要代替正在实施的《建筑设计防火规范》GB 50016,其中一大原因就是建筑防火标准的倒退和降低。几个岁数都快跨世纪的专家教授又跳出来要搞事情了。《建筑防火通用规范(征求意见稿)》一经出台社会一片哗然,在行业内引发了激烈的讨论。

  随着社会的发展进步,建筑防火形式日趋严峻,防火等级和标准本应越来越严格怎么会倒退和降低哪?火灾猛于虎,每年都会吞噬无数无辜的生命。在人们的印象中,对于建筑防火无论如何严格都不为过,但是有关部门和专家却为什么放弃正在执行的严格控火政策,而选择放宽建筑防火标准,让防火保温标准一下回到了解放前呢?质疑专家是站在什么样的立场?国家和人民的利益放哪去了?

  建筑保温防火政策的演变

  2009年的央视新大楼发生特大火灾,大火持续了6个小时,1名消防员牺牲,6名消防员和2名工人受伤,火灾造成的经济损失将近1亿元。受此事故影响,2009年当年,相关部门就联合下发了关于民用建筑外保温材料燃烧性能的具体规定,要求民用高层建筑必须使用燃烧性能A级(不可燃)的外保温材料,低层建筑使用的外保温材料燃烧性能不能低于B2级,即不能为易燃材料。

  2010年世博会结束半个月之后,上海市静安区胶州路一幢28层公寓楼又发生了特别重大火灾事故,最终导致58人遇难,70多人受伤。百余人伤亡的火灾现场令人触目惊心。

  2011年春,当时的沈阳第一高楼皇朝万鑫大厦发生特大火灾,投资超过30亿元的B座大楼被烧得只剩下框架,A座主楼也受到牵连而遭受不小损失。

  为了刹住全国火灾整体势头,建筑防火规定不断完善,最终有了当前正在实施的GB 50016《建筑防火设计规范》的诞生,被誉为史上最严格的防火规范。

  我国严峻的建筑防火形势

  毋庸置疑,自GB 50016比较严格、具体的标准执行以来,我国的建筑火灾形势有了明显转好趋势,发生率逐年下降,据有关数据显示,2016、2017、2018年度火灾发生数分别比上一年下降10.1%、21.3%、19%;火灾死亡人数下降16.7%、17.7%、4.7%;直接经济损失下降14.6%、24.7%、17.7%。对我国预防建筑火灾起到了非常重要的作用,尤其是建筑外保温系统火灾事故得到控制,行业整体进步不断加快,新型保温防火材料研发大大加强,这些都得益于GB 50016中对保温构造措施的相关规定。

  即使势头良好,火灾隐患依然十分严峻,火灾数量及其经济损失仍然居高不下。公安部消防局公布了2017年消防数据,2017年一年发生高层建筑火灾5046起,直接经济损失超过8000万元,频发的火灾事故提醒我们——防火标准的提升一刻都不能松懈!

  《建筑防火通用规范》预示的未来恐是灾难

  《建筑防火通用规范(征求意见稿)》发布之后,与《建筑设计防火规范》GB 50016对比可以发现,《建筑防火通用规范(征求意见稿)》存在整体防火标准降低的问题,对部分建筑关键位置的防火等级标准要求进行了删除,对部分情况下使用的保温材料防火等级表述不清、标准降低、条件放宽、概念模糊。

  例如:对建筑内外保温系统使用保温材料等级的规定,《建筑设计防火规范》GB 50016中有“宜采用A级”、“不宜采用B3级”的表述。在《建筑防火通用规范(征求意见稿)》中,仅表述为“所用保温材料应能减小火灾蔓延的危险”。减小多少是标准?蔓延区域的标准范围有多大?如何确保保温材料能够减小火灾蔓延?这些问题在宽泛的表述中并没有解决,也没有对保温材料提出明确的防火等级要求。表述宽泛、标准降低的内容在新编的《建筑防火通用规范》中比比皆是。

  可以预见,一旦新规范得以实施,将使我国建筑防火工作一夜回到《建筑设计防火规范》GB 50016出台之前的混乱状态,当前良好的建筑防火形势恐将不再,等待我们的可能就是灾难连连的未来,而在这样的状态中,无人可以幸免。

  警惕与反思,我国建筑防火该走向何方

  我国现状人口众多、建筑楼层高密度大、建筑消防任务重,一旦发生建筑火灾,很难进行及时有效救援,将带来不可估量的损失,人民生命财产安全无法得到有效保障。血的教训告诉我们,绝对不应该将防火标准降低,而应该将使用A级保温材料的建筑标准向西方看齐。

  随着社会和经济的发展,防火标准只能越来越严格,而不应该开倒车,人民群众的生命财产岂能视为儿戏?任一疏忽都可能是生命的代价。生存权是最基本的人权,而涉及全国人民安危的《建筑防火通用规范》需要政府、社会的共同关注,通过标准的提高,增强建筑的防火安全性能,让百姓有一个安全温馨的家园,这才是和谐社会的前提。专家教授们如果一意孤行、逆势而为,必将会成为历史的罪人,遭世人千古唾弃。

     本文来源:http://www.scxxb.com.cn/html/2019/sjfx_0408/674224.html