科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

《北京市5G产业白皮书》:将建立5G发展专项保障基金

2019-11-22 18:15:51已围观来源:新浪科技编辑:安然

  首届世界5G大会闭幕式今日在北京举行,北京市经济和信息化局副局长孔磊出席并发布了《北京市5G产业白皮书(2019)》。

  孔磊表示,2019年,北京市5G产业飞速发展,在多个领域取得了显著成果。为了解北京市近一年来5G产业的发展情况,分析北京市产业链优点和不足,推动北京市进一步形成产业优势,保持在5G产业领域上先发优势,北京市经济和信息化局特组织编制《北京市5G产业发展白皮书(2019)》。

  在发言中,孔磊对世界5G发展情况做了介绍。他表示,频谱资源作为推动移动通信产业发展的核心资源,一直以来是5G发展的重要议题。随着5G研发的不断加速以及商用节点的靠近,各国相继公布5G频谱拍卖/分配计划,5G中高频谱成为热点。

  截至2019年10月底,全球109个国家的328个运营商宣布正在投资5G;69家运营商宣布已经部署3GPP标准的5G网络。随着中国5G正式商用,全球目前已有50家运营商正式推出5G商用服务。其中,39个运营商已经推出符合3GPP标准的5G移动服务,29家运营商已推出符合3GPP要求的5G固网无线接入或者家庭宽带服务。

  预计到2021年底,全球包括移动和固定宽带服务在内的5G用户将达到6.5亿,中国5G用户将达到2.4亿,全球基站部署量将超过430万个,中国5G基站部署量将超过165万个;预计到2025年全球将有650万个5G基站,28亿5G用户,其中,中国基站将超过400万个,用户也将突破10亿。

  孔磊表示,目前北京市5G商用场景建设虽然取得一定进展,但总体仍处于深化论证及测试示范阶段。随着5G技术的发展,产业化进程加速,需要细化5G技术在各主要应用场景的实施方案。

  根据《北京市5G产业白皮书(2019)》,北京市对下一步5G工作有以下7个重点规划:1、推动5G应用重大项目落地;2、打造5G重点领域创新平台;3、加强5G基础设施规划建设;4、完善5G网络配套建设管理;5、建立5G发展专项保障基金;6、规划5G应用场景实施方案;7、开展5G国际交流经验分享。

  下一步,北京市将加快构建关键核心技术攻关创新平台;建设典型示范应用创新平台;建设生态模式创新平台。以平台化建设,促进北京市5G产业快速发展。构建上下游产业链协作、合作共赢、开放融合的5G产业生态。(文子龙)