科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

互联网巨头掀起新一轮社区团购战大战

2020-09-02 09:17:00已围观来源:广州日报编辑:安然

  9月1日,美团旗下的社区团购业务“美团优选”宣告正式进入广东,率先在广州上线,并将于9月2日在佛山开城。记者发现,位于广州的燕子平价果蔬超市已在门口张贴出海报,吸引来周围社区居民到店一探究竟。

  疫情发生以来,互联网巨头相继进入社区团购领域。继济南、武汉后,美团优选两个月内连开四城,并筹备在全国范围快速铺开,在全国范围内按下加速键。

  8月31日,拼多多旗下社区团购项目“多多买菜”小程序上线,目前仅开放了武汉和南昌两座城市。今年4月,天猫超市升级为同城零售事业群,此外,京东也成立了大商超全渠道事业群,整合原有的京东超市、消费品事业部以及7fresh和1号店,配合之前的“物竞天择”项目实现“半小时达生活圈”。 滴滴也投资了“橙心优选”的项目,正式进入社区团购。与此同时,各路资本砸重金加码社区团购卖菜。十荟团、同程生活、兴盛优选等今年先后宣布完成新一轮融资,掀起社区团购赛道大战。

  寻找新流量、争夺用户的电商巨头们是否在社区团购战场掀起新一轮大战?对此,海豚智库战略分析师李成东表示,生鲜食品是拼多多的核心品类,各大巨头入局之时,拼多多跟进并不奇怪。同时,食品生鲜必定是电商平台未来不可忽视的重点品类。另一方面,社区团购重运营、高投入,未来更考验各家平台构建本地供应链的能力。全媒体记者倪明