科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

一步到位!短信链接直接跳转小程序,开启14亿流量的私域运营时代

2021-01-18 16:21:29已围观来源:凤凰网编辑:安然

近日,微信小程序上线了一个超级流量新入口——通过URL Scheme接口,可以在短信、邮件或微信外部的任一网页中,直接打开小程序。看似只是新增了一个小小的接口,但却开启了SMS传统短信,和以微信为代表的IM即时通讯之间的融合时代!

颠覆性“一步到位跳转”

——传统短信&IM通讯优势互补,实现1+1>2

在此之前,SMS传统短信和IM即时通讯各有所长,但却无法互补。

一方面,SMS传统短信拥有免登录、免关注、免安装的入口优势,仅需获取手机号便可实现触达。但却因容量空间小、交互性差,难以形成业务闭环。

另一方面,微信等IM即时通讯软件,虽然能针对流量进行精细化的深度运营,但前期的获客成本却非常高,且随着5G时代下渠道平台的进一步爆发,获取流量变得越发困难。

(图片来源:玄武科技·即信)

而URL Scheme接口,通过开放的多消息渠道链接跳转,直达小程序,则为两者的优劣互补提供了可能性,带来了1+1>2的效益。

对比“传统跳转”和“一步到位跳转”,URL Scheme接口的推出,将原本多场景的切换流程,变成了一步到位的极简浓缩。提升用户体验的同时,极大地减少跳转流失率,在SMS传统短信和IM即时通讯之间,实现了流量获取和业务运营上的互补共赢。

(图片来源:玄武科技·即信)

不止于“一步到位跳转”

——ICC融合通信中台,充分发挥多渠道价值

URL Scheme接口让流量在短信和微信小程序之间,得以便捷快速地跳转,但其本质上仍是相互割裂的两个渠道,无法实现统一的一站式运营。

而ICC融合通信中台,则可通过通信基建中台化,将URL Scheme接口的价值,实现最大化——向下以“通信基座”对接,实现多渠道接入、多供应商支持、插件化设计,可预置集成N+通信渠道平台,从根源上实现彼此之间的互联互通;向上则通过“统一消息API”实现业务系统的通信赋能,一次对接,满足多种消息渠道通信需求。

(图片来源:玄武科技·即信)

基于此,ICC融合通信中台可在URL Scheme接口的核心价值上,拓展延伸出以下三大优势价值:

行为埋点追踪,数据可视化报表。ICC融合通信中台可将普通短信链接,升级为“智能短链”,在“一步跳转”的基础上,通过行为数据埋点,对用户各个步骤的点击、浏览、分享等行为数据进行抓取,反馈下发成功率、打开率、点击率、访问率等数据,形成可视化的数据报表,方便二次营销。

(图片来源:玄武科技·即信)

建立用户唯一ID,统筹全渠道运营情况。ICC融合通信中台可将用户在不同平台的身份标识(Eg.短信-手机号;小程序-微信OpenID)整合起来,建立“唯一用户ID”,反哺大数据平台,构建更全面的用户标签及画像。同时,可通过“消息记录时光轴”,实现同一用户,在不同渠道的上、下行消息“同屏一览”,让用户生命周期管理更直观明了。

(图片来源:玄武科技·即信)

构建触达→导流→成交→反馈的闭环。URL Scheme接口仅仅解决了从短信到小程序之间的导流转化。而ICC融合通信中台则可把“触达→导流→成交→反馈”整个闭环构建地更为完善。特别是5G消息,可通过Chatbot机器人及菜单栏,实现更智能、更全面的导流转化,唤起手机APP、官网页面、客服热线等更多的业务系统平台。

(图片来源:玄武科技·即信)

当线上渠道平台已经形成了“腾讯系、阿里系、头条系、百度系”四大派系后,微信小程序的URL Scheme接口,突破性地把流量抢占目标投向SMS传统短信。基于短信免登录、免关注、免安装的优势,打通SMS传统短信和IM即时通讯之间的关联,已成为必然的趋势。

而ICC融合通信中台正是基于对“多渠道统筹化、精细化运营是必然趋势”的预判,帮助企业推动通信基建中台化,实现统一消息管理、融合消息发送、全通信渠道监控,以敏捷开放的架构,构建完整通信生态系统及通信链闭环。

关于我们

即信云通信是以cPaaS为基础,涵盖短信、语音、物联网等通信资源及ICC、UMP、AMS、AI机器人等通信软件平台,并围绕企业通信需求提供一站式云通信解决方案的企业通信云计算服务,广泛应用于金融、政企、互联网、快消等行业,致力于帮助企业连接用户与渠道,在融合通信中驱动企业业务创新与发展。