科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

清三代制瓷巅峰传承人——刘滨涛

2021-01-19 13:26:25已围观来源:科技时报网编辑:安然

图片1.jpg

    如往常一般,刘滨涛每天都会到工作室,去查看他的一件件宝贝,摩挲勘验,如对故人,这些作品是他穷竭心力,研制而成的。对于老师而言,它们都是特殊的存在。

图片2.jpg

    清三代的传承

    刘滨涛是陶瓷学会副会长、秘书长、老干部书法院副会长、东莞博物馆馆长,早期在红艺瓷厂任艺术瓷长,后部所退休。老师一生都在与瓷器打交道,老师对瓷器的热爱,究其原因有很大一部分来自于他的外公。

    其外公是光绪年间的御厂总办李赢洲,宫廷御用官职,所学甚广,家学渊源,世代相传,作为后代传人,从小耳濡目染,从了解、学习、热爱并坚持它。这是一个很长久的过程,刘滨涛坚持的热爱下去了。尤其是“清三代”的瓷器,给刘滨涛的’爱瓷之旅”奠定了一定的基础。老师一生都在关注研究清三代,一直坚持并予以热爱。

    瓷艺繁盛的清三代

    “清三代”瓷器指的是清康熙、雍正、乾隆三代生产的瓷器。“清三代”这三朝因政治稳定、经济繁荣,瓷器的生产也是空前繁荣。富丽而饶古意,仙台婉转流畅,堪为一时之冠。

    康熙朝瓷器造型的艺术特色非常鲜明,其风格挺拔遒劲,富有壮美的形态。康熙珐琅彩的创造把彩绘瓷的制作技术推向了顶端。

图片3.jpg

    雍正时技艺精熟,胎薄,瓷质洁白。用纯净的透明釉在烧成的白瓷上彩绘,用没骨法绘出物体的浓淡相间,明暗阴阳,达到了淡雅柔丽的极致美感。

图片4.jpg

    乾隆他喜欢繁缛热闹、华贵亮丽之风。具有华美多姿、繁华似锦的特点,不但精巧新奇,而且极尽工雅细丽之能事。

图片5.jpg

    老师对瓷器的专注,不仅只于“清三代”

    巍巍高岭,悠悠昌江,天下陶瓷,此乃故乡。高岭土,白色而又细腻,故又称“白云土”,高岭土正是毛瓷重现的关键之一,让毛瓷的光华,重新绽放,在失败中不断吸取经验,终于让毛瓷瓷艺得以重生。所以,在张曙阳先生实践毛瓷再造这个工程之时,第一时间,想到了刘滨涛,而大家不知道的是,7501的完美再现,少不了一个重要环节。在何处烧制完成?没错,7501复烧总负责人正是刘滨涛,在端隆窑口烧制而成。

    行端表正,德隆望尊

图片6.jpg

    《尚书》有句话语叫做“行端表正”,说的就是形体端庄,仪表也随之正直庄严的意思。陶瓷业者做瓷器的第一步窖酒的就是器型也就是所说的形体,即器型讲究上下比例均匀,规整。好的器型用什么样的装饰手法都很漂亮,这和《尚书》中“行端表正”所表达的意思同出一辙。而《晋书》中也有一句话叫做“德隆望尊”,说的是一个有品味和诚信的人随着年龄的增加会受到大家的尊重。企业最讲究的就是诚信和品德。只有注重品德和讲究诚信的企业才可以随着岁月的推移获得长久的发展。所以,以“创端表正”和“德隆望尊”这两句话中分别取出“端”和“隆”两个字并加以组合,这就是“端隆”品牌的由来。产品追求“行端表正”,企业追求“德隆望尊”,让端隆品牌一步一步走出中国,走向世界。

    携手传播,瓷器之美

851ff8448c5ed6039f806c7c17117e76395419.jpg

    就在前几日,我们懂瓷有幸来到刘滨涛老师的工作室,采访了刘滨涛老师,老师特别开朗为我们讲解了很多关于他的故事,以及他的创作历程及趣事。不难发现老师一路走来,一直坚持景德镇传统制瓷工艺的同时也肩负着景德镇陶瓷文化的传承与发扬。十年如一日,不断学习,热爱不曾停歇。

    老师的对瓷器的专业、专注度、精神,让我们感触极深。非常有幸和老师达成合作关系,可以通过懂瓷这一渠道让刘滨涛老师优秀的作品及其精神理念可以让更多的瓷友了解、热爱。

    信奉苛刻的质量管理,并且坚持手工制作不松懈、坚持文化品味不降格,以品牌战略意识树立企业形象,稳步推进着端隆品牌与文化推广,让我们与各界同仁一起携手齐上,共赢发展。执着坚守,功在不舍,古代帝王,今朝匠人,倾尽全力,不负年华。