科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

中国已建成5G基站超过71.8万个 覆盖全国所有地市

2021-02-23 14:23:35已围观来源:人民网 赵超编辑:夏雪

     世界移动通信大会(MWC)今日在上海正式开幕。工业和信息化部副部长刘烈宏在开幕式致辞时表示,中国积极推动新一代移动通信技术和产业发展,取得了令人欣喜的成绩。网络能力不断提升,累计投资已超过2600亿元;建成5G基站超过71.8万个,约占全球的70%;独立组网模式的5G网络已覆盖全国所有地市,5G终端连接数超过两亿;技术产业加速成熟,已上市5G手机达到了218款,2000元以上的中高端市场5G手机销量占比已经超过了90%;5G行业模组实现了小规模出货,已在工业网关、智慧家庭等领域投入使用。

    刘烈宏说,中国5G发展取得积极成效,离不开社会各界的共同努力。其中,基础电信企业充分发挥网络建设主力军的作用,克服疫情影响,加快5G网络建设部署,积极推进5G行业应用的发展,联合各方在全国30个省份开展试点,实施项目覆盖了能源、医疗、交通、教育、文理等10余个行业,同时不断提升服务水平,规范营销服务,完善监测机制,保障用户的体验和权益。

    刘烈宏对5G未来发展提出三点倡议,强调要推动通信运营、设备制造、软硬件厂商、垂直行业等企业做好协同,培育一批5G应用集成方案的提供商;加快能源、医疗、交通、制造、文旅等重点领域5G应用落地,加速向相关领域复制推广;推进5G增强型基站、轻量化模组、新型终端等产品的研发和产业化,进一步丰富5G应用的载体。

    全球移动通信系统协会(GSMA)日前发布的《2021中国移动经济发展报告》(下称《报告》)显示,2020年中国5G连接数超过2亿,占全球5G连接数的87%,2025年中国5G连接数有望达到8.22亿。《报告》指出,5G独立组网已经启航,截至2021年1月,全球57个国家已有144个5G商用网络,5G连接数达到2.35亿左右。