科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

2021中国首届数字经济与新消费(博鳌)论坛暨中国通证经济创新联盟启动大会在海南顺利召开

2021-04-02 10:43:33已围观来源:中国科技新闻网编辑:安然

  2021年3月27日,由北京民营经济发展促进会、北京中联民族产业研究院等联合主办的“2021中国首届数字经济与新消费(博鳌)论坛暨中证经济创新联盟启动大会暨中国通证经济创新联盟启动大会”在海南举行。

  会议期间,全国政协常委兼副秘书长、民革中央原专职副主席何丕洁等进行了致辞;国家商务部原副部长张志刚等发表了主旨演讲。

  出席此次会议的还有中共中央联络部原副部长、全国人大外事委副主任马文普、中纪委国家监委驻司法部纪检监察组原组长、副部长岳宣义、国务院国有重点大型企业监事会原主席、中央第九巡视组副组长季晓南、全国总工会原副主席、书记处书记、全国妇联原副主席张世平、国家工商行政管理总局原副局长李建中、国务院扶贫办原副主任、中国扶贫基金会理事长郑文凯、蓝源资本董事局主席廖文剑等领导和嘉宾。

图2.jpeg

  为深入学习贯彻2021年全国两会关于数字经济的重要会议精神,全面落实国家各部委支持新业态新模式健康发展,激活消费市场带动扩大就业的意见,着力打造数字经济、区块链技术、大数据、积分通证经济、实体产业转型升级、新消费为一体的新消费数字化平台,以数字经济与新消费融合为突破口,抢占数字经济新高地,促进国内双循环,推动数字经济、实体经济与新消费融合发展。

  同时作为数字经济的基石,区块链技术+产业通证双轮驱动,是推动产业链数字化和数字产业化的有效抓手。过去的数字经济撬动的是支付的数字化,未来依托通证的数字经济撬动的将会是整个人类的数字化,面对通证经济我们应真正认识通证的属性、含义,掌握通证系统的设计,在实体经济中落实通证的运用。

  中国科技新闻网从此次主办方获悉,未来,将致力于打造“通证+产业”五个一工程。制定中国通证经济应用标准清单;确定中国产业通证技术标准;发布年度通证白皮书;表彰产业通证应用案例;共建通证经济产业创新平台。

  此外,还将打造通证经济项目库、资源池;建设博蓝通证经济学院,博蓝通证经济研究院,博蓝通证经济发展联盟,博蓝区块链通证融媒体联盟,博蓝区块链通证技术创新研究院,Gds公链发布,博蓝直播平台,博蓝数字供应链平台等,打造通证经济服务体系。

  在此背景下,大会顺利召开。

图.jpg

  蓝源资本董事局主席廖文剑博士在论坛的《产业数字化,数字产业化,推动新消费》主题演讲中指出:作为数字经济的基石,区块链技术+产业通证双轮驱动,是推动产业链数字化和数字产业化的有效抓手。过去的数字经济撬动的是支付的数字化,未来依托通证的数字经济撬动的将会是整个人类的数字化,面对通证经济我们应真正认识通证的属性、含义,掌握通证系统的设计,在实体经济中落实通证的运用。

  通证经济引领新模式、新业态的变革。博蓝数字科技集团则表示“力推的通证经济和全国各地倡导的资源整合共享经济一脉相承”。

  据博蓝数字科技集团介绍,区块链技术不仅能够满足相关行业产业链共享经济所需要的关键技术、平台支撑、通道支持等三大基本要素,而且能够通过产业区块链将所有的产业链上下游闲置资源整合在一起。

  博蓝数字科技集团基于区块链技术创新发展的通证经济为共享经济提供有效共识。博蓝数字科技集团研发的产业通证是价值链的有效载体,通过产业通证可以将不同区域、不同产业链的分散闲置资源通证化,将闲置资源变成一种通证数字资源,资源的交易的分配、交易、流通将有效激活。

  值得一提的是,在今年两会“部长通道”上,商务部部长王文涛在回答记者提问时表示,疫情之后迸发出很多新型消费,我们要鼓励这些消费,培育这些消费,使我们的消费扩大。“现在进入数字经济时代,我们也希望通过数字化、智能化改造以及跨界融合,使这些新型消费能够带动消费,扩大内需。”