科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

谷歌发布Android 9.0 同时国内小米OPPO首批支持

2018-05-09 10:32:16已围观来源:Techweb 李鹏编辑:白依依

  谷歌刚刚召开了I/O开发者大会,本次大会上的重点产品之一就是Android P也就是Android 9.0版本操作系统的发布。其实近些年来Android已经占据了手机行业近90%的市场份额,由于是相对开放的操作系统,所以没有太多的限制,不同国家和地区往往会有自己的生态体验,国内就比较独特,但各大手机品牌虽然都有自己的UI,可系统都是Android平台,因此Android 9.0的到来依然很值得关注。

  这一代Android 9.0版本的更新都加入了那些内容呢?又能让我们的手机产生哪些变化呢?

  这次主要的重点项目是加入了AI人工智能那个相关的特性,另外加入了新的手势。当然了系统本身的底层继续优化,更加节约用电,同时谷歌也不希望用户花费太多的时间在手机上,加入了与健康相关的内容。

  智能化升级

  谷歌在新一代9.0版本系统上提供了Slices和APP Actions的亮相交互变化,希望借此改变了用户与应用程序的交互方式,希望增加手机内已经安装应用的参与度,同时让手机变得更容易访问。

  1、Slices

  其中Slices就是在谷歌搜索栏当中直接提供已经安装的应用程序的轻量化操作体验,比如你搜索某些功能或者应用的时候,从这个入口进入实际上是不需要单独安装该应用的。用户无需打开应用程序就能操作完整应用程序中指定的某项功能,更快速、更便捷。

  当然了这个功能有优势也有劣势,优点在于你可以更快速的使用某些功能,但相比独立的APP可能功能不是很全面。另外由于是在云端访问,手机必须要联网才可以使用,当然了好处是你不用随时更新APP就能体验到最新的功能,毕竟云端是自己升级的,不用你来操作。

  实际上国内已经有类似的功能了,比如微信小程序就是类似的做法,另外国内很多手机厂商联合宣布的轻应用联盟也是这样的做法,并不算新鲜,不过谷歌显然在全球更有号召力,相信会有越来越多的应用服务商加入,未来APP消失似乎是指日可待的。

  2、APP Actions

  这个功能实际上国内很多手机品牌都有了,也许大家并不陌生,因为我们很多人或许都在使用这个功能。他利用AI技术,提前了解用户的使用习惯,对APP应用进行提起处理和预判,从而节约用户的时间。

  举个例子说明更加简单,比如你每次打开天气应用查看之后一定会拨打电话,那么AI会检测到你的使用习惯,在你打开天气应用查看的时候,提前在后台加载,这样当你点击拨打电话的时候,应用就不是首次打开,而是像切换回来那么快。

  3、自适应功能

  这次使用更智能的方式来适应电池和屏幕,从而整体改善续航能力。

  谷歌加入了Adaptive Battery功能,不过这个模式需要单独开启,在该模式下,程序不需要唤醒可以极大的降低资源占用,更关注用户最常用的服务和应用程序,也算是AI技术的应用之一。这样就可以最大限度的降低后台占用,从而提升电池续航能力。这是Android团队与Google DeepMiind团队合作开发的成果,不仅可以预测用户接下来几个小时内将使用的应用程序,而且还包括在当天用户何时会使用哪些应用程序。

  另外亮度方面也进行了人工智能升级,通常情况下用户需要手动调节,或者通过光线传感器进行自动调整,但往往不够精准,有时候过亮或者过暗一点,但用户也不会太过于在意。新的Adaptive Brightness技术同样通过学习用户使用习惯和偏好来解决这个问题,比如你经常在比较明亮的环境下使用,那么手机会自动的调整到更适合的情况,除了充分考虑到用户周围环境之外,也允许学习用户的习惯,了解你当前的亮度需求。

  数字化健康

  这次谷歌给9.0版本加入了一个叫做Digital Wellbeing的功能,也就是数字化健康。

  谷歌认为,用户花费在手机上的时间太多了,甚至有可能影响到消费者日常生活和身体健康,因此谷歌想办法让用户不过度依赖于手机,最终享受生活。那么谷歌是如何实现的呢?

  谷歌加入了一个叫做Android Dashboard的功能,用户可以看清楚自己在受手机上都干了哪些事情,从而提醒自己是否过多的浪费了不必要的时间,比如后是否看电影看视频太多,是否玩游戏太多等等。并在必要的时候提醒你应当休息一下。

  App Timers,顾名思义就是对某一款应用进行时间限制,用户使用到一定时间之后就会提醒,甚至让图标变灰色,以提醒用户尽量少用这个APP。

  另外加入了一个叫做Shush的模式,这个模式就是“嘘”的意思,有点请不要出声音或者请勿打扰的意思,除了能够阻挡电话和通知的打扰,还有视觉免打扰的功能,屏幕不会点亮,直到用户主动打开手机。有趣的是在这个模式下,如果用户将手机屏幕朝下放置,那么手机会自动调整为震动或者静音模式,只保留闹钟的声音。

  是不是有点像给大人准备的“儿童模式”呢。当然了,用户也可以根据自己的喜好关闭开启该功能,不是强制的。

  国内多个厂商首批参与测试

  根据谷歌官方的宣布,这次Android 9.0版本首批测试手机不仅仅只有谷歌自己的Pixel系列了,而是有很多第三方手机加入其中,总共有八个品牌的11款设备,其中包括很多国内知名品牌,比如vivo和OPPO以及小米等。

  具体型号如下:Google Pixel/Pixel XL/Pixel 2/Pixel 2 XL(谷歌自家设备必然包含其中),另外还有Essential Phone PH-1、一加6、小米MIX 2S、OPPO R15 Pro、vivo X21/X21 UD屏幕指纹版、索尼Xperia XZ2、诺基亚7 Plus。

  所谓的OPPO R15 Pro应该就是梦镜版,而一加6手机还没有正式发布,预计本月17号公布登场,这也算是谷歌提前给大家爆料了。这些品牌将会陆续开放Android 9.0测试预览界面,有兴趣的可以试一下。不过华为和三星并没有参与其中。