科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

视听体验全面升级 电视换新有了更多选择

2021-03-05 10:06:14已围观来源:中关村在线编辑:夏雪

  对于不同年龄段的消费者来说,电视机所代表的角色都是不同的。对于00后来说,电视是一种可有可无的消费品而已,可以像平板一样看网课,打游戏;对于90后来说,电视是必需品,是当年放学后冲回家的理由;对于80后来说,电视是一种奢侈品,代表着一个家庭的财富与地位的象征。

  三代人的态度其实也从侧面反映出了电视在时代的更替中发生的剧变。而如今国内电视市场每况愈下的情况,家庭成员的观念无法达成一致也是重要的原因之一。对于老一辈的人来说,哪怕如今的电视价格尚且没有一部手机贵,其潜意识中依然将换电视作为一种头等大事,不到全家装修的时候,丝毫没有更换的欲望。但是时代变了,这种老旧的思想早该淘汰了!

  视听体验的全面升级

  为什么相对于在家看电视,人们更喜欢去看电影?答案其实很简单,因为电影院有足够大的幕布,和环绕式音响,在相互配合的作用下,可以让观众迅速沉浸到电影世界当中。而电视作为一款家用显示产品,最终的目标都是希望可以达到影院级水准,所以在视听体验的升级上下了很大功夫。

  从视觉观感上来说,想要做到如同影院般大小的屏幕实在太难,首先普通消费者的家庭没有这么大的空间,其次除投影外想要依靠液晶电视又没有这种规模的生产线。所以电视的发展方向只能在相对大屏的范围内不断提高画面的分辨率和色域,从而使得画面可以接近肉眼所,显得更真实也更容易让人沉浸其中。与过去尺寸多在32至55英寸之间的电视不同,如今的电视主流尺寸已经逐渐上升至65英寸。但是很多老一辈人还有个顾虑,那就是大屏幕就需要较远的观看距离。实际上随着分辨率从当年的1080P提升到如今的4K甚至8K,如此清晰细腻的画面即便是两到三米的距离观看大屏电视也不会出现不适感,反而会更容易进入到电影世界当中。

分辨率升级让画面更清晰

   除了画面,各大厂商也在音响上做了很大升级,抛开高端旗舰电视的屏幕发声技术和天空声道不说,起码在功率上已经实打实的提升了,并且增加了很多调校理念,让每一种声音都能精准传递。

  价格有了更多选择

  消费者最重视的,除了质量之外就是价格。在贺岁档电影《你好,李焕英》中,就曾还原了在上世纪八十年代购买电视的场景,在那时,购买电视除了钱之外还需要有购买资格,而且所有人以能买到电视而自豪。但是今天不一样了,成熟的流水线和成熟的工业化,已经让中低端电视的生产变的越来越简单。以荣耀、小米这些互联网厂商为例,其整合相关产业链后只需进行组装就可以对外销售,不仅功能丰富且质量过关,更是将价格压到了行业底线。

  根据奥维云网数据显示,去年618期间,75英寸大屏电视均价已经不足3500元,对于大部分家庭来说,这样的价格还不如一台小小的手机昂贵,如果是65英寸则价格可以更低。而且这些电视不仅便宜,还具有4K分辨率,投屏功能还有海量视频资源,绝对满足普通消费的需求。如果你是观影爱好者,对画面有一定的要求,在五千到七千元的区间也可以选到能够精准控光并智能调节画面的中端电视。至于上万元的高端旗舰电视,根据不同家庭消费观,更换时确实要慎重。

  早买早享受

  更换电视早已经不是一件大事,那些总抱着“装修再换电视”理念的人对于电视的理解仍然停留在过去的那个阶段。其实如今的电视所承担的角色已经逐渐发生了改变,它已经由人们娱乐生活中的C位成为了碎片时间中的调味品。而且由于疫情的原因,全球面板价格不断升高,作为电视组装中最重要的材料之一,在未来的一段日子里电视的价格也会呈上升趋势,此时下手,也许是最好时机!