科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

百年古方二仙膏呵护女性健康

2018-05-17 14:37:12已围观来源:互联网编辑:白依依

  女性到了一定年纪,总会这样或那样的疾病上身,有的疾病主要是外在因素引起,比如风湿或类风湿性疾病;有的疾病则是内在因素引起,比如围绝经期综合征、绝经期女性骨质疏松等疾病,这一类疾病表现在个体上症状或轻或重,但是仍具有不可避免性,可以通过后天调理减轻症状。

  在山东广育堂国药,有这么一款产品,其对药材要求极为苛刻,对制作工艺的要求也极为严谨,这款产品曾或乾隆皇帝御笔题名——二仙膏。2014年,二仙膏被列入国家非物质文化遗产名录,当代不少医药专家都有对二仙膏组方、作用机理的深入研究,发现其对女性围绝经期综合征有明显治疗作用。

  【围绝经期综合征发病率高严重影响中老年女性生活质量】

  “围绝经期综合征是指妇女在绝经前后,因卵巢功能逐渐衰退或丧失,导致雌激素水平下降所引起的一系列生理及心理功能的变化,主要表现为心悸、潮热、腰痠背痛、精神异常等,严重影响了围绝经期妇女的生活质量。”河南省平顶山煤业集团总医院产科主任医师王华莉认为,随着我国已进入人口老龄化社会,围绝经期综合征患者逐渐增多,给患者带来较大痛苦和经济负担,西医常规治疗以口服雌激素为主,但单纯补充雌激素并不能有效缓解患者的精神异常等其他临床症状,效果欠佳。

  “围绝经期综合征是妇女在绝经前后,由于卵巢功能退行性改变,雌激素水平低下所导致以植物神经系统功能紊乱为主,伴有心理症状的一组症候群。据国内外有关资料统计报道,在45~50岁90%的妇女均有程度不同的临床表现,并据此引起相关疾病,其中以心脑血管疾病和骨质疏松最为常见。” 南方医科大学中医药学院刘晓伟教授认为,如不及时治疗,将严重困扰中老年女性的健康。

  “有些本身精神状态不稳定的妇女,患上围绝经期综合征以后,症状就更为明显,甚至喜怒无常,抑郁、焦虑是围绝经期综合征心理方面的典型症状, 如果忽视对其治疗,将会对女性患者的生活质量带来极大的影响。而围绝经期综合征常以潮热出汗等自主神经功能紊乱症状为主诉,掩盖了抑郁焦虑症状。”湖北十堰人民医院中医科赵光恒副主任医师认为,恢复降低的雌激素水平是治疗的直接方法,但对神经系统症状改善的效果不佳,同时循证医学资料表明,长期口服雌激素会增加患者患血栓和乳腺肿瘤的风险。

  【二仙膏滋阴潜阳调畅气血可有效改善围绝经期综合征】

  “二仙膏是古代著名的抗衰老膏方,由鹿角胶、龟板胶、枸杞子、人参等中药组成,具有生精、益气、养血的功效,古医籍中多见有运用该方调理女性健康,对改善女性血液循环,提高性激素含量,均有显著疗效。” 辽宁中医药大学中医文献研究院吴兆莉以及她的研究团队发现,二仙膏因为符合女性生理和病理特点,为许多中医妇科专家临床用于女性健康调理,而且实验表明,二仙膏其能明显增加未成年小鼠、大鼠包皮腺、精液囊和前列腺重量,防治肾阳虚小鼠附性器官萎缩;提高性激素含量有显著效果。

  “围绝经期综合征属中医学郁证、脏躁、百合病范畴,是指女子‘七七任脉虚,太冲脉衰少, 天癸竭’前后机体阴阳失调,肾阴亏损,阳失潜藏,或肾阳虚少,经脉失于濡养温煦而导致心肝脾等脏腑功能紊乱。”赵光恒副主任医师认为,中医临床辨证分型常将本病分为肝肾阴虚、肾阴阳两虚、心肾不交、脾肾阳虚、肝郁气滞等证型,其中肾阴阳两虚较为常见,在治疗上以补益肝肾、调补阴阳、调畅气血为主。

  “二仙膏具有补肾阳、壮筋骨作用,随证配伍枸杞子、丹参等具有滋补肾阴、调畅气血的药物,共同起到补肾滋阴、调畅气血的作用。”赵光恒副主任医师认为,现代实验研究证明, 补肾中药具有雌激素样作用, 能调节下丘脑—垂体—卵巢性腺轴, 提高卵巢对垂体促性腺激素的反应性,增加内源性雌激素水平, 促进初级卵泡向优势卵泡发育。

  赵光恒副主任医师指出,二仙膏治疗围绝经期综合征是否有效,主要是通过对患者睡眠质量、焦虑自评量表和抑郁自评量表来观察,结果发现,二仙膏治疗组的效果明显优于对照组,表明二仙膏可改善围绝经期综合征患者睡眠质量及心理状态,对于因顾忌雌激素副作用,或有禁忌不能使用雌激素治疗的肾虚型围绝经期综合征患者,二仙膏可以是一种合理的选择。

  【二仙膏列入国家非物质文化遗产将加大保护和创新】

  山东广育堂国药开创的二仙膏早在清朝就得到乾隆皇帝的赞誉和御笔题词,被征为皇家用药,时至今日,广育堂国药二仙膏的生产工艺得到进一步的继承和发展,二仙膏在制作工艺上,流程严格工艺复杂,配方和质量控制非常严格,并在2014年被列入国家非物质文化遗产名录。

  “方中人参大补元气、生津益智、益气壮阳为君药;鹿角胶温肾助阳、添精益血、为温肾壮阳、补精益血之精品,同时还含有雄性激素,对性功能有促进作用。龟板胶,味干咸性温,入肝肾二经,有滋阴牵阳、益髓添精、补肾健骨之功效。牛鞭,为血肉有情之品,味甘性温,能补中、填骨髓、久服增年。” 山东广育堂国药有限公司董事常务副总裁/北京广育堂企业管理有限公司总经理刘虎先生告诉笔者,在二仙膏的组方中,以人参、鹿角胶、龟板胶、牛鞭以上共为臣药。

  “丹参味甘性微寒,入心肝二经,功能活血化瘀,五味子宁心安神,有明显的镇静作用。

  纵观本方,滋阳而不滋腻,壮阳而不燥烈,为阴阳气血俱补的滋补良药。诸药相合,乃阴中求阳、阳中引阴之意,是四季养生的滋补佳品。”据刘虎介绍,山东广育堂国药二仙膏所代表的传统医药工艺,还有着不可估量的历史文化价值,它历史悠久,以中国传统医学理论为支撑,讲究滋补强身,强调阴阳调和,通过非物质文化遗产保护,能够提高公众地中医文化核心价值的认知度,并建立一整套保护制度。

  “二仙膏对原料来源和生产工艺都要求十分苛刻,为了使二仙膏工艺不至于失传,更好地继承和发展,山东广育堂国药进行生产性保护和知识产权保护,打出传统医药工艺的组合拳,进一步制定了保护计划,用五年的时间实现以下保护措施。”刘虎介绍说,主要是通过以下六步对二仙膏进行传承和创新。

  “第一,重点保护身怀绝技的老艺人老工人,发挥他们的传帮带作用;第二,培养年轻一代的二仙膏生产和管理人才,让年轻人有兴趣有责任有能力继承二仙膏的传统技艺;第三,保存完整的传统二仙膏生产工艺,在二仙膏研究创新中,尽量避免使用现代化设备和化学制剂;第四,建设完整的二仙膏原料生产供应基地,确保二仙膏生产原料的道地性。”刘虎介绍说,建设二仙膏养生文化产业园及中医药文化博物馆,包括二仙膏古法生产作坊,以二仙膏为代表,让后人更加认可传统医药的魅力这算是对二仙膏第五种保护措施,那么第六就是与国内权威科研机构权威专家合作,进一步开发二仙膏的药学原理和临床功效,让今天的人们进一步认可二仙膏的医学价值。

  “让山东广育堂国药这块百年招牌大放异彩,展现出更加浓郁的中医药文化魅力和现代科技的力量。”山东广育堂国药董事常务副总裁刘虎如是说。(作者:刘大丰)