科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

菜鸟"农产品运输绿色通道"开通 首单15吨哈密瓜抵京

2020-02-13 10:14:49已围观来源:海南日报编辑:安然

  记者傅人意

  2月12日,一辆装着来自乐东黎族自治县的15吨哈密瓜的货车,经过两天两夜的专线运输成功抵京,成为菜鸟“农产品(5.740, 0.07, 1.23%)运输绿色通道”开通后的首单运输货物。

  “今年哈密瓜丰收,但受疫情影响,采摘、包装人工成本高,省外物流不畅,很多哈密瓜等待收购。”乐东哈密瓜协会会长林学春介绍,乐东是哈密瓜种植大县,种植面积约10万亩,希望有更多像阿里巴巴这样的电商企业能助力瓜农销售。

  2月6日,阿里巴巴发布“爱心助农”计划,阿里巴巴的天猫大食品团队迅速成立“助农抗疫专项组”,联合合作伙伴打通采摘、分装、仓储、营销、快递等全链路。2月8日起的3天内,海南哈密瓜、芒果、地瓜就卖出500吨。

  2月9日,菜鸟联合物流伙伴开通“滞销农产品运输绿色通道”,设立专线直达目的地,解决农产品运输问题。

  “通道开通三天,始发地范围已扩至海南、广西、四川、重庆、云南等8个省份;可收件地覆盖北京、上海、广州、天津、石家庄、南昌、长沙、泉州等50个城市。”菜鸟农产品绿色通道项目负责人郜佳男表示。

  天猫生鲜行业运营专家福烁介绍,除了帮助乐东农民销售果蔬,接下来计划在文昌、三亚等地收购果蔬。同时,我们也呼吁消费者,在淘宝天猫页面,搜索“吃货助农”关键词就可以购买到海南和全国各地的爱心助农果蔬。

  此外,盒马生鲜采购负责人郑勇表示,为响应海南省政府的助农号召,盒马从2月1日开始,通过供应商寻找滞销瓜农基地,最大力度帮助农户,“只要是符合盒马采购标准的瓜,就按正常的收购价收购。过去几天,海南蜜瓜的收购量已达200吨,辐射陵水、乐东、昌江,收购量是原先计划的一倍。”郑勇还提到,这些瓜将供应全国的盒马门店,并做一些促销让利消费者。