科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

百年书会上的乡音乡情

2020-11-04 16:05:19已围观来源:科技时报网编辑:夏雪

  胡集书会是兴起并扎根于山东省惠民县胡集镇的一种曲艺集市盛会。胡集,是山东省惠民县(古为武定府)东南最大的一个集镇,农历二、七逢集,每年夏历正月十二是春节后的头一个大集,这天必开始举行灯节书会。胡集书会从元朝兴起,至清初极盛,一直沿袭至今,已有800余年的历史。书会最早源于曲艺艺人的竞技活动,后逐渐演变为以联谊为主、具有习俗性质的自发性民间曲艺交流活动。

京东大鼓传承人姜子龙表演新作品《圆梦》.jpg

  在今年书会期间,洛阳师范学院承担的国家艺术基金传播交流推广项目《中国民间传统书会说唱艺术数字化保护与传播》项目组来到胡集,调查曲艺生态,并为当地基层群众送上了一场别开生面的曲艺盛宴。

评书演员刘春荣表演《杨家将》.jpg

  《中国民间传统书会说唱艺术数字化保护与传播》由洛阳师范学院组织实施。此次送戏下基层是项目地面推广活动的一部分,旨在推广传播优秀说唱艺术,服务基层人民群众,扩大曲艺的受众面和影响力。本次演出曲种丰富、演员阵容强大。河北西河大鼓名家翟立欣、京东大鼓非遗传承人姜子龙、山东竹板书著名演员张珠峰,以及在当地备受欢迎的评书演员刘春荣,西河大鼓演员王金升、王秀兰等11位艺人应邀献艺。《薛刚反唐》《罗成算卦》《杨宗英下山》《咬脐郎行围》等一个个传统节目让观者流连忘返,《圆梦》《歌颂十九大》《食疗小曲儿》《长寿村》中一句句新唱词让听者耳目一新。河北著名曲艺名家赵连方现场“砸挂”,即兴演唱了一段西河大鼓,博得在场观众的阵阵掌声。

山东竹板琴书演员张珠峰表演《劝赌》.jpg

  “感谢中国民间传统书会保护项目组送欢笑到咱们基层来。胡集的父老乡亲在这一个舞台上就能听到书会上最全的曲种,最好的声音。”山东胡集书会研究会会长胡同利表示。(郭志付)

西河大鼓著名演员翟立欣表演传统名段《九里山》.jpg