科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

科技畅通小微企业融资路径

2019-11-04 08:08:58已围观来源:经济日报编辑:夏雪

  本报记者 彭 江

  随着大数据、人工智能、云计算技术的迅速发展,科技为金融机构更好地服务小微企业提供了技术支撑。

  “现在科技发展了,我们小微企业办理贷款也越来越方便了。”浙江景山建设发展有限公司总经理胡乐说。据介绍,公司通过建设银行温州分行“小微快贷”产品获得企业授信98万元。

  过去,传统金融机构在服务小微企业时,往往面临着单笔资金小、贷款效率不高,以及贷款风险较高的问题。“小微快贷”产品针对上述痛点,通过科技赋能,打造可持续商业模式。

  据建行温州分行普惠金融事业部副总经理黄鹤鸣介绍,“小微快贷”根据小微企业和企业主在建行的资金结算、交易流水、金融资产等各类交易记录,结合人行征信、税务、工商、海关等政府部门的各类数据,对申贷小微企业进行精准画像,让银行看得清企业,敢于放贷。

  此外,“小微快贷”产品实现纯线上操作,大大减少人力成本,解决过去为小微企业服务效益不高的痛点。

  温州银保监分局副局长李鼎表示,为贯彻落实浙江银保监局关于普惠金融高质量发展的工作要求,温州银保监分局强化监管引领,持续深化“4+1”小微金融差异化细分工作,指导银行机构围绕小微企业需求,利用大数据、人工智能等手段,不断提升金融服务的精准度和有效性。“目前银行业在破解小微企业融资难融资贵上取得了一定的成效,但堵点依然存在。下一步,温州银行业将继续落实对小微企业的支持,打通金融服务实体经济、服务小微企业的最后一公里。”李鼎说。