科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

新基金“跑步”入场 基民如何赚到钱?

2020-07-15 08:53:07已围观来源:广州日报编辑:安然

  新获批基金在“跑步”入场。本周进入发行市场的主动权益新基金达到20只,成为今年发行权益基金最多的一周,仅周一就诞生两只300亿元基金。“定投还要继续么?”“是否该止盈了?”

  问题1:

  定投还要继续?

  对于发行在股市高点的权益基金,其建仓成本相对较高,后续能否带来正收益受到投资者关注。数据显示,在近十年来,成立在沪指3300点以上的548只主动权益基金,有94%的基金都能够取得正收益。与此同时,还有33只基金至今仍未能取得正收益。

  “目前我已经停掉了定投,因为在3000点以下攒了很多筹码,现在大部分都没卖,尽量减少操作,避免卖飞了,也避免买高了。”投资者小越表示。与此同时,也有很多投资者对于是否要停掉基金定投感到两难。“我觉得定投可以继续,等到市场有拐点再考虑赎回。”有业内人士向记者表示。

  记者了解到,截至7月14日,从宽基指数的市盈率百分位可以看出,沪深300、创业板指、上证50、中小板指等指数均处于较为高估的状态。根据过去7.5年的历史数据进行计算,对于深证100、创业板指、沪深300而言,历史上仅有98.50%、94.47%、94.20%的时间估值水平比当前估值水平低。相对而言,中证500处于较为适中状态,历史上有61.62%的时间估值水平比当前低。有业内人士提醒,资深投资者如果看好后市可以适当提高收益目标,继续定投或增加仓位,但对于普通股投资者而言,可以考虑预设止盈点落袋为安。

  问题2:

  盈利超40%了需要止盈?

  “原本给自己预设了20%的止盈点,基金已经盈利超40%了,要止盈吗?”有投资者道出心中困惑。一位基金从业人士分析,目前市场呈上涨态势,不太建议用严格的止盈点来进行操作,可以持有基金静待市场的上涨,等市场回落,达到你心中预设的回撤率时,考虑择机卖出。(记者 王楚涵)