科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

电影院下周可有序复工 多家院线称已准备就绪

2020-07-17 09:12:29已围观来源:上海证券报编辑:安然

  无接触方式售票、体温37.3度以上者不得进入、每场上座率不得超过30%······尽管还有诸多限制条件,电影院在翘首以盼中终于迎来复工消息。多家院线均明确表示,已准备好下周一恢复营业。

  7月16日,国家电影局下发《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业;中高风险地区暂不开放营业。不过,低风险地区一旦调整为中高风险地区,就要严格执行疫情防控规定,从严从紧落实防控措施,电影院及时按要求暂停营业。

  《通知》要求,电影院还需严格落实属地管理和行业管理责任,各地电影主管部门将关于恢复开放电影院的工作安排报当地党委和政府同意后,当地疫情防控部门要制定疫情防控方案和应急预案,对复工电影院加强指导和巡查,密切关注电影院疫情防控及复工经营情况。各地具体复工时间及有关安排向国家电影局报备。

  在精准科学落实防控措施方面,电影院恢复开放要把防疫安全放在第一位,夯实院线、影院的主体责任,严格遵守当地疫情防控部门要求,健全制度、完善措施,切实做到常态防控到位、预约限流到位、排片间隔到位、人员排查到位、环境消毒到位、应急处置到位。

  就业界关心的防疫防控具体要求,中国电影发行放映协会在同日发布的《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》中提到,电影院大堂、影厅、卫生间、走廊、疏散通道等公共区域,每日不少于2次喷雾消毒;售取票机、商品售货区、自动贩卖机、公共区域座椅、入口闸机、卫生间等重点区域,每日不少于5次擦拭消毒。

  电影放映场所应配备测量体温设施设备,并安排专人值守;登记观众信息,检查体温,未戴口罩和体温37.3度以上者不得进入。全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%。电影放映场所减少放映场次,日排片减至正常时期的一半,控制观影时间,每场不超过两个小时,延长场间休息时间,对影厅充分清洁与消毒;不同影厅错时排场,避免进出场观众聚集。

  上述文件下发后,中国电影、上海电影等多家影视上市公司均回应上证报称,一定做好准备。早在6月,中国电影在上证e互动上回复投资者时就透露:公司电影项目储备丰富,《夺冠》《唐人街探案3》《急先锋》《我和我的家乡》《悬崖之上》等近20部影片项目待上映或在制作中,将于影院开业后择期上映。

  另有多家院线表示,将在下周一恢复营业。如华润置地万影影业告诉上证报,旗下影城将于7月20日起陆续开业,每个影城会根据政策要求及市场情况安排放映场次。苏宁影城也明确表示,此前已做好复工复产各项准备,旗下院线将从下周一起有序恢复营业。