科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

索尼黑卡RX10M3 24-600便携长焦机

2017-02-21 10:07:25已围观来源:科技时报编辑:夏雪

  人们之所以会考虑大变焦固定镜头相机就是因为他们能够到比较远的地方,索尼RX10M3最长焦距(等效)比RX10M2长400mm。RX10M3的镜头很锐利,而且RX10M3的大光圈可以帮助它控制衍射。在一英寸底的相机上,F4和F5.6分别等效F11和F15(换算成全画幅)。是一部非常不错的便携长焦机。

图片1.jpg

  作为主打的相机系列之一,索尼黑卡RX10M3的诞生,证明了大变焦倍率并不等于低画质。而想要购买索尼黑卡RX10M3的主要原因之一,一定是等效24-600mm F2.4-4镜头。说到这只镜头,就不得不提三大强悍之处了。

  变焦范围大。从广角端的等效24mm到长焦端的等效600mm,不仅满足了日常拍摄的需要,甚至能够满足部分体育、动物摄影的需求;

  长焦端也有大光圈。造大光圈镜头不容易,造大光圈变焦镜头更难,制造大光圈超大变焦倍率镜头无疑是难上加难。作为一只等效24-600mm镜头,在长焦端仍能保持F4大光圈,这无疑是令人惊喜的;

  大变焦倍率亦不能撼动的高画质。在这只等效24-600mm F2.4-4的蔡司镜头中,共加入了8枚低色散ED镜片,再加上蔡司镜头特有的T* 镀膜,即使变焦倍率惊人,画质依然能得到保证。

图片2.jpg

  有了600mm的长焦端,难免要试试拍摄动物。但焦段够长只是拍好动物的必要条件之一,要想真正胜任动物摄影,还需满足另一条件——足够优秀的自动对焦性能。

  索尼黑卡RX10M3采用了具备空间检测功能的对焦系统,相机能在按下快门前检测拍摄主体的运动,仅需0.09秒即可锁定拍摄主体。此外,索尼黑卡RX10M3延续了前代机型的高速连拍性能,能实现最高每秒14张的连续拍摄,无疑是捕捉精彩瞬间的又一保证。

图片3.jpg

  想要“一镜走天下”,镜头当然要是“万金油”。24mm拍风光,600mm拍动物,除此之外,索尼黑卡RX10M3还能够胜任另一题材——微距摄影。

  在24mm广角端的情况下,索尼黑卡RX10M3的最近对焦仅约3厘米,即使在600mm长焦端,最近对焦距离也控制在72厘米左右。

  这也就意味着,无论是广角微距还是长焦微距,索尼黑卡RX10M3均能胜任。而两种拍摄方式各具特色,前者能利用透视感获得更为震撼的广角效果,后者则可利用长焦压缩空间,拍摄变形更小的微小景物。

图片4.jpg

  在弱光环境拍摄时,索尼黑卡RX10M3采用的约2010万像素1英寸Exmor RS CMOS亦有不错的表现,配合高速BIONZ X影像处理器,拥有ISO64-12800的宽广感光度范围。即使在ISO6400时,索尼黑卡RX10M3的成像画质依然足够满足日常的网络“晒幸福”。

图片5.jpg

  应该说,将高素质等效24-600mm F2.4-4蔡司镜头、约2010万像素Exmor RS CMOS传感器、高速BIONZ X影像处理器、14张每秒最高连拍速度、4K视频、1/32000s最高快门速度以及慢速视频功能相结合在一起,索尼黑卡RX10M3向着“一镜走天下”的目标成功的迈进了一大步。