科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

升级镜头必读 点评佳能尼康索尼70-300

2017-07-26 08:07:36已围观来源:IT168编辑:夏雪

  对于很多的摄影爱好者,在购买了单反/微单套机的组合之后出去旅行的过程中,就会发现套机的局限性。通常我们套机镜头的长焦端,比如24-70的70mm端、24-105的105mm,APS-C画幅用18-55等效的88mm,也就是70-100mm左右的中焦,远远不到能够轻松捕捉远处景物的长焦焦距范围。

  这时我们往往会需要一支能够补充长焦焦距的镜头,通常呢,还会有以下几个需求:

  这时通常我们要选择一支补充长焦焦距的镜头,通常会有以下几个需求:

  1、焦距要长,至少是200mm吧;

  2、价格要可以接受,4、5千左右;

  3、重量别太重,毕竟器材要是太重拿都懒得拿。

  这时候,各家的70-300mm就会出现在我们的视野里了。

  通常300mm的焦距是足够满足摄友对于长焦的要求了。 这种规格的镜头虽然不是恒定大光圈,但胜在价格便宜重量轻,这一点其实很关键。

  佳能篇:

  先来说佳能,佳能的70-300虽然多(算上75-300一共有四款),但实际上消费者主要选择的(也就是京东在售的),也就是一黑一白两支70-300。

  白色的俗称胖白,是一支专业级的变焦镜头,但8k+的价格,从规格上来看就不如直接上焦距更长的100-400了。

  而黑色EF 70-300 二代,是新发布的镜头,画质各方面表现都不错,又有一个亮骚的液晶屏视窗,应该是一个更合理的选择。

  尼康篇:

  尼康方面,首先排除最便宜的799,这支俗称小纸炮的镜头成像表现比较一般,保值率相对也比较低,不建议购买;

  而1399的AF-P 70-300的适用性并不很好,很多尼康的老机型都不支持。虽然是新上市,但是可以预料流通交易都不会是个容易的事,因此不建议尝鲜购买。

  最后就剩下70-300VR可选了,虽然并不是一支表现突出的镜头,但在这个规格上,也只有这支镜头可选了。

  索尼篇:

  索尼的70-300mm镜头相对比较好选,或者说——没得选。

  考虑索尼E卡口70-300mm只有着一个规格可选,且价格相比CN实在是贵的离谱。因此更建议大家选购更加骚气的70-200F4(价格略低表现不错)或者是GM100-400(虽然贵但是表现无敌)。