科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

揭秘三星AI黑科技 抢先体验中文版Bixby

2017-10-26 08:44:00已围观来源:凤凰科技 作者:李艳编辑:夏雪

  (作者/李艳)

  如今的手机行业,人工智能已经成为热门话题。

  无论是AI芯片还是智能操作系统,各家手机厂商纷纷把人工智能附加到手机产品中,以期能带给消费者更加智能化的体验。

  作为手机行业的领军者之一,三星在人工智能上早已布局。2000年10月,三星电子在华投资设立了三星电子中国研究院,该研究院致力于人工智能领域和下一代移动通信领域的深入研究。

  受中国三星电子邀请,凤凰科技今天下午对三星电子中国研究进行了访问,为大家揭秘三星“AI黑科技”的面纱,并抢先体验中文Bixby版本的部分功能。

  


  三星电子中国研究院张代君院长

  在本次体验活动中,三星电子中国研究院为我们演示了“点(touch)、看(vision)、说(voice)、笔(pen)”四大交互方式,并以旅行为场景,展示了三星在生物识别认证、视觉智能、场景智能以及智能语音等AI技术的研发成果。

  在生物识别认证方面,三星目前具有指纹识别、面部识别、虹膜识别三种方式,在具体的生活场景中,用户对每种识别方式其实都有需求,因此三星手机通过三种方式的结合来满足用户不同场景下的使用需求。

  在视觉智能方面,早在2014年,三星手机便加入相册管理功能,随着深度学习网络的加入,其图像搜索和图像管理能力也得到进一步增强。

  生物识别认证和视觉智能作为人工智能的分支,的确可以让用户体验到全新的交互体验。但从目前的产品层面的应用来看(例如火热的人工智能音响和手机语音助手),语音智能被认为是人工智能当下的主航道。

  体现在三星手机上,便是其语音助手Bixby,依靠Bixby,用户可以通过语音命令来进行手机的功能性操作,Bixby还能够记录用户平时使用手机的习惯,在经过一段时间磨合后,会快速准确的识别用户的语音指令。但遗憾的是,由于中文的复杂性,Bixby尚不支持中文语音指令。

  不过,凤凰科技今日获知,中文Bixby版本已经不远了。

  


  Bixby现场演示

  三星电子中国研究院的工作人员现场演示了中文Bixby版本的功能,根据现场演示,Bixby具有语音、视觉、提醒以及主页功能,可以让用户通过语音实现对既有的Bixby主页、视觉以及提醒这些功能的贯穿操控。

  另外,针对当前三星手机内置的原生APP,Bixby语音能够做到“可点即可说”的操作方式转变。例如语音调动第三方APP功能、语音调节拍照参数等强大功能,这极大提高了用户的使用效率。

  根据手机界面的内容,Bixby甚至可以基于情景感知进行智能识别“这”、“那”这样的代词,例如“这是什么动物”、“这个多少钱”等模糊的问题,它都可以根据上下文语义进行反馈和回答。据介绍,Bixby还有深度的学习功能,可以通过更多的交流来逐渐完善对人们指令更深层次的理解,实现操控个性化。

  从现场显示的效果来看,Bixby的识别准确,响应速度很快。而当Bixby和面部识别、虹膜解锁相结合的时候,使用起来就更酷了。例如可以瞬间完成解锁+单项功能操作、可以语音自拍并直接发送朋友圈、可以自主作曲等。

  中文被公认为世界上最难学的语种之一,中文版的Bixby在语义、语境等方面的成长让三星的工程师们花费了很多精力。演示期间还有一个小插曲,工程师告诉我们,三星电子中国研究院院长张代君非常专注于研发Bixby,被同事笑称为“ Mr.Bixby”(Bixby先生)。

  这次研究院的体验活动预示着Bixby中文版语音功能即将正式上线,但三星并未透露具体的上线时间。但对于国内用户而言,三星Galaxy S8、三星Note8将很可能成为率先支持的手机产品,Bixby的加持让这两款旗舰产品具备了人工智能旗舰的属性,也可以让中国的三星手机用户体验一把全新的交互方式。