科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

中国温州(服饰)知识产权快速维权中心正式获批

2016-07-27 10:41:23已围观来源:浙江省科技厅编辑:夏雪

  7月14日,国家知识产权局正式批复同意设立“中国温州(服饰)知识产权快速维权中心”。这是全国第12家获批成立的知识产权快速维权中心,通过建立专利快速授权、快速确权和快速维权“绿色通道”,使产业相关的外观设计专利授权时间由原来的半年缩短至30个工作日,最快的甚至只需1周;使有关外观设计专利纠纷案件的结案时间由原来的半年大幅缩短至1个月左右。

  在国家知识产权局、省知识产权局的指导关心下和市委市政府的支持推动下,温州自3月份启动建立中国温州(服饰)知识产权快速维权中心的相关事宜。市科技局(知识产权局)专门组织人员对中国杭州(制笔)、中国中山(灯饰)等知识产权快速维权中心进行调研,并对全市主要产业专利发展状况进行分析,研究起草有关建设方案。市编委、市财政分别在机构设置和人员编制、财政经费方面给予支持,核定事业编制10名,经费财政全额拨款。市法院在知识产权快速维权中心设立知识产权巡回审判法庭。在场地设置上,快维中心将设在温州市知识产权服务园内,充分利用原有的中国(温州)知识产权维权援助中心、国家中小微企业知识产权培训(温州)基地、温州知识产权学院等资源,成为更高层次的“一站式”知识产权综合服务平台。

  知识产权快速维权中心,是国家知识产权局针对外观设计快速维权需求强烈、产品周期更新较快的集聚产业,通过建立专利快速授权、快速确权和快速维权通道,激发企业创新动力,推进产业转型升级。而对温州来说,服饰是温州轻工产业的“金名片”,但仍面临产品附加值不高、平台支撑不力、业内模仿成风互相杀价等问题。去年一年,温州专利执法维权办案量达到一千多件,几乎赶超全国为数不多的办案量达千件的省,知识产权保护需求尤为强烈。中国温州(服饰)知识产权快速维权中心的快速审查与快速确权功能,将使有关行业的创新设计获得及时有效的保护,激发行业创造活力;其快速维权功能,结合温州原有的知识产权纠纷“诉调对接”机制、温州市知识产权纠纷人民调解委员会等工作基础,将极大降低维权成本、提高维权效率。

  保护是知识产权的根基,运用是知识产权的生命,知识产权快速维权机制正是这样一个通过加强保护让知识产权扎地生根、通过鼓励创造和运用让知识产权繁衍生息的倚靠和依存。建立知识产权从授权、确权、用权到维权全生命期的快速通道,既是构建知识产权大保护体系的要求,更是对传统产业在全球创新浪潮下如何自立自强的有力思考。而对温州来说,要重建服饰行业有序竞争的市场环境,要提升服饰行业创新实力、促进产业转型升级,建立知识产权快速维权中心是挑战,更是机遇;对温州来说,要营造一个尊重创新、崇尚创新、保护创新的行业氛围,知识产权是武器,更是利器。借设立知识产权快速维权中心之机,温州将以更积极主动的创新保护姿态迎接传统产业新的春天。