科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

Q1中国互联网流量报告:月独立设备达13.8亿

2019-05-15 12:40:17已围观来源:艾瑞咨询编辑:安然

  PC互联网用户人口红利减少,2019年3月用户规模达5.1亿,降速加快。用户以男性用户为主(52.5%),低线级城市用户占比上升,下沉效果明显。用户时长红利消失殆尽,2019年3月,人均单日上网时长同比减少4.2%,人均单日上网次数同比减少1.1%。

  移动网民规模持续增长,增速放缓加剧,2019年3月,移动互联网月独立设备数已达13.8亿台。用户分布中,男性用户占比下降,年龄两极化发展趋势加重,区域下沉在移动端并未表现。上网次数增速放缓,时长红利犹在,2019年3月,人均单日上网时长为3.5小时,同比增长25.0%,提升了42分钟,相当于一集《都挺好》的时长。

  网民PC端使用场景比较固定,访问网站更多的是为了获取外部资讯、其次是购物休闲,其中,以百度网站为首的PC搜索服务行业仍是重要的搜索入口,虽然用户规模逐渐不及移动端,但其行业渗透率依旧高达99%。娱乐类、安全类、资讯类网站马太效应增强,游戏服务、休闲娱乐成为重要增长极。

  移动网民人均安装52.3个APP,市场机会增加,应用分发APP保持增长趋势。手机厂商通过自建厂商商店和游戏商店,达到互利共赢的效果。应用宝以2.8亿设备数领跑安卓应用市场,苹果应用商店领衔厂商商店市场,但增长率较低,VIVO游戏中心领跑游戏商店市场。

  健康话题引起用户关注,大数据助力健康医疗生态,健康医疗行业成为2019年Q1热门行业。2019年3月,月独立设备数已达0.98亿台,行业增长主要来自健身运动,医疗行业粘性提升。同时小程序加持,社区团购成为热门流量风口,2019年3月,热门社区团购小程序“群接龙”月独立设备数已达到496.7万台,远远超过社区团购头部APP市场规模,小程序市场为社区团购行业热门发展渠道。