科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

烽火通信“悠趣”智慧党建获国家级表彰

2023-01-19 12:49:50已围观来源:科技时报网编辑:安然

  近日,为深入学习贯彻网络强国重要思想,以生动实践案例集中展示党政部门全面推进网络安全和信息化工作的丰硕成果,促进信息化领域的交流互鉴,进一步引导各地区各部门党政信息化建设实践,中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心组织开展了“党政信息化最佳实践案例”征集评选工作,其中,烽火“悠趣”智慧党建荣获“党政信息化最佳实践案例”。

  科技创新,让党群工作有力有序亦有趣

  烽火“悠趣”智慧党建平台是一个以新时代党建为引领,集管理交流、文化建设、群团活动、福利发布于一体的全员参与互联网+党建平台,同时也是一个时刻在大家身边的、有温度、有深度的党建+业务工作互融共促的综合性服务平台。烽火“悠趣”智慧党建平台,遵循“党建上网,重心下沉”的工作思路,帮助基层党组织解决党建工作“开展难、管理难、考核难”的三大突出问题,使党建工作由现实空间延伸至虚拟空间,由企业内部延伸至员工家庭,由集团总部延伸至每一个办事处,通过线上线下相结合的方式,打通党建工作的“最后一公里”。

  

  延伸智能终端阵地

  烽火“悠趣”通过“1+4+N”模式,即一个数据中台串联PC管理终端、手机移动终端、web办公终端、数字驾驶舱终端,加载N个党建应用场景的方式,将党建工作流程进行串联,党建工作一站办理,流程动态一键查询。

  一站式工作处理既能给党员清晰的党建工作指引,还能通过电子留痕记录党员工作内容,全面提升党建工作效率。同时, 清晰明了的数据指标有效解决了党建考核指标量化难、考核制度落实难、党内监督执行难的难问题,为发展党内民主、严格党内政治生活、尊重党员主体地位、落实广大党员知情权、参与权和监督权提供了更加高效、便捷的条件。

  配置党建工作场景

  通过场景配置方式,因地制宜、量体裁衣,搭建符合具有党组织特色的数字化平台,提高平台的适用性。场景配置分为常规模块配置和自定义模块配置。常规模块配置旨在为用户提供方便快捷的党务管理和党务服务,提升党员日常管理和教育学习的便利化和有效性,提高纪检、组织、宣传、统战、党史党建等党委部门的协同性; 自定义模块配置由用户根据本单位党组织的具体情况,并结合党建工作的客观需要,自定义添加有关内容。

  优化党建工作体验

  通过网络强大的信息传递能力将党建学习从过去的“定时学”、“集中学”,变成“随时学”、“随地学”,党建学习不再成为工作的负担。层出不穷的现代媒体信息技术手段,将党建学习生动化、活泼化。“悠趣”为党建学习注入新媒体的活力,推动党建工作有温度、接地气。

  目前,烽火“悠趣”平台为创新基层党建工作开辟了新阵地和新模式,现已成功应用服务于武汉地铁集团、武汉城建集团、北京联通公司、中铁十一局公司、武昌船舶重工集团等多家企业,使党建工作的覆盖面越来越大,辐射力越来越强。

  新时代,烽火将应用互联网、大数据等新兴技术,聚焦国家信息化发展战略部署要求,持续丰富和创新党组织活动内容方式,推进“智慧党建”工作落到实处。