科技时报 全球最新科技资讯专业发布平台

物理学家史蒂芬·霍金因病去世 享年76岁

2018-03-14 13:38:39已围观来源:Techweb编辑:夏雪

  据国外媒体报道,英国物理学家霍金因肌萎缩性脊髓侧索硬化症(一种渐进性神经退行性疾病)并发症于当地时间周三去世,享年76岁。

  霍金是一位举世闻名的理论物理学家和宇宙学家,以其对黑洞的研究而闻名于世。霍金与普遍的科学观点相反,他认为黑洞不可避免地存在于各种形式的物质和能量中,它们实际上发出一种辐射形式——现在被称为霍金辐射。

  同时,他还在数学领域中发挥了关键作用,将爱因斯坦的广义相对论与量子物理学的新兴领域统一起来。

  霍金利用自己作为世界上最著名科学家之一的身份,作为一个平台,与人们讨论各种各样的问题,从是否存在外星生命到哲学的本质。1988年,他出版了第一本书《时间简史:从大爆炸到黑洞》,一跃成为公众瞩目的焦点。这本书在全球售出大约一千万册,成为史上最畅销的科学书籍之一。

  2011年,霍金出现在探索频道节目《好奇》(Curiosity)中,他反思了宇宙的起源,反对上帝和来世存在的可能性,他曾把后者认为是“一个为害怕黑暗的人提供的童话故事”.只是在面对死亡的有限本质时,他反问道,“我们是否能欣赏当下生命的非凡之美。”

  “可能没有天堂,也没有来生,”霍金说。“但我们有这样一个生命来欣赏宇宙的伟大设计,为此,我非常感激。”

  除了他的两个前妻,霍金还有三个孩子和三个孙子。(编译/露天)